ВАЖНО! Калининградские полицейские регулярно помогают жителям региона вернуть деньги, потерянные из-за дистанционных мошенников
Почти половина всех киберпреступлений связана с мошенничеством, осуществляемым через мобильные устройства и Интернет. Это связано с постоянным ростом онлайн-услуг и увеличением числа пользователей.
В ситуации, когда преступление не удается раскрыть сразу, граждане имеют возможность защитить свои права через гражданские иски о возврате неосновательно полученных средств. Основываясь на статье 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, потерпевший может требовать возврата средств от номинальных владельцев счетов, на которые были перечислены средства.
Согласно главе 60 ГК РФ, даже если необоснованное обогащение произошло без воли сторон, получатель обязан вернуть средства. При этом обязанность доказать законность приобретения денежных средств возлагается на ответчика. Это важно, так как часто «дропперы» — номинальные владельцы счетов, не могут предоставить доказательства законного характера своих действий, и суды выносят решения в пользу потерпевших.
Сотрудники полиции Калининградской области на регулярной основе разъясняют жителям Янтарного края, как вернуть потерянные сбережения, которые были переведены мошенникам.
Так, в ОМВД России «Зеленоградский» поступило заявление от местной жительницы. Женщина сообщила, что стала жертвой аферистов.
Потерпевшая рассказала, что несколько дней на ее телефон поступали звонки от неизвестных. Они представлялись сотрудниками банка и убедили 63-летнюю женщину в том, что к ее банковскому счету получили доступ третьи лица. Пенсионерку запугали тем, что мошенники могут не только завладеть ее сбережениями, но и оформить на ее имя кредиты. Чтобы этого не произошло, аферисты порекомендовали ей перевести все свои денежные средства на «безопасный» счет. Испуганная женщина выполнила все рекомендации аферистов и перевела 985 тысяч рублей.
Осознав, что стала жертвой злоумышленников, пенсионерка обратилась в полицию. По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Сотрудники полиции установили первого получателя денежных средств - 20-летнюю жительницу г. Омска. По ходатайству следователя на все ее счета был наложен арест. Помимо этого, следователь объяснил заявительнице, что она вправе в судебном порядке потребовать возмещения имущественного вреда с установленной злоумышленницы.
Так как пенсионерка не могла самостоятельно обратиться в суд по состоянию здоровья, полицейские решили помочь ей.
Стражи правопорядка направили все необходимые документы прокурору, чтобы в дальнейшем можно было обратиться в суд.
После чего гусевским городским прокурором в суд был направлен иск о взыскании с омички в пользу потерпевшей сумму неосновательного обогащения в размере 985 тысяч рублей. Суд Омской области удовлетворил исковое заявление.
Данная судебная практика дает возможность потерпевшим от дистанционных мошенников эффективно защищать свои права и возмещать причиненный ущерб даже без установления конкретного преступника.