В Калининградской области полиция задержала пособника дистанционных мошенников
В дежурную часть ОМВД России «Балтийское» поступило заявление от 70-летней местной жительницы. Заявительница рассказала, что ей позвонил неизвестный мужчина, представившийся сотрудником правоохранительных органов. Собеседник сообщил о том, что доступ к банковским счетам женщины получили аферисты. Пенсионерку убедили в том, что для сохранения денежных средств ей необходимо передать все наличные денежные средства курьеру.
Доверчивая женщина сняла с банковского счета свои сбережения и сообщила об этом мошенникам. В течение недели к потерпевшей приезжал мужчина, которому она отдала более 10 миллионов рублей. Об этом узнали родственники пенсионерки и отвезли ее в полицию, где она написала заявление.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативники Управления уголовного розыска УМВД России по Калининградской области совместно с коллегами из ОМВД России «Балтийское» установили личность злоумышленника. Им оказался 18-летний житель Новосибирска, который специально приехал в Калининград в роли дроппера. Установлено, что юноша выполнял роль курьера в преступной схеме.
Правоохранители выяснили, что с подозреваемым в мессенджере связался неизвестный и предложил дополнительный заработок. Злоумышленник за денежное вознаграждение должен был забрать у пенсионерки деньги и передать их третьему лицу, личность которого в настоящее время устанавливается.
В отношении задержанного следователем ОМВД России «Балтийское» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкции данной статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на десять лет. Фигуранту избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.