В Калининграде следователями СУ СК России по Калининградской области завершено расследование уголовного дела о растрате денежных средств в фонде капитального ремонта
Вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СК России по Калининградской области завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора специализированной некоммерческой организации Калининградской области «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» его заместителя и пяти подчиненных, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ(растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, совершенная организованной группой в особо крупном размере).
Преступление выявлено и задокументировано УФСБ России по Калининградской области.
По версии следствия, в период с января 2020 года по июнь 2024 года обвиняемые растратили денежные средства фонда на цели, не связанные с проведением капитального ремонта многоквартирных домов. К примеру, по поручению генерального директора на денежные средства фонда под видом рабочих семинаров проводились корпоративы, развлекательные и туристические мероприятия для сотрудников. Кроме того, за счет средств фонда незаконно оплачивались подарки, продукты, алкогольные напитки, услуги такси, ведущих, фотографов и занятия спортом.
В результате указанных действий фигурантов региональному фонду капитального ремонта и его учредителю – министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области причинен ущерб на общую сумму свыше 9,1 млн рублей.
В рамках расследования уголовного дела следствием проделан полномасштабный объем следственных действий, собран убедительный объем доказательств, в полном объеме изобличающих фигурантов в содеянном. В основу доказательной базы легли показания свидетелей, протоколы осмотра предметов и документов, материалы оперативно-розыскных мероприятий, иных следственных и процессуальных действий. В целях принятия обеспечительных мер следствием наложен арест на имущество фигурантов в сумме, достаточной для возмещения ущерба.
Сбор доказательств завершен, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время поступит в суд для рассмотрения по существу.