63-летний калининградец «подтвердил доставку» заказа с маркетплейса и лишился более 16 миллионов рублей
Дистанционные мошенники придумали новый способ получения СМС-кодов для доступа к данным граждан. Они стали представляться «курьерами службы доставки» и предлагать подтвердить получение заказа, оформленного в маркетплейсе, на дому. А в случае, если человек ничего не заказывал – говорят, что это либо «ошибочный звонок» и кладут трубку, либо сообщают о доставке «подарка» от близких или знакомых, не называя при этом их личные данные.
С таки м обманом столкнулся 63-летнийжитель Янтарного края. В ОМВД России по Ленинградскому району г. Калининграда он рассказал, что оформил заказ в приложении маркетплейса, периодически проверяя дату выдачи покупки. В какой-то момент ему позвонил незнакомец и предложил доставить товар до двери квартиры. В процессе разговора мошенник попросил у него код из SMS, который он не задумываясь продиктовал.
После этого мошенническая схема приобрела привычный формат: потерпевшему стали звонить «сотрудники правоохранительных органов», сообщать о взломе аккаунта в приложении государственных услуг. Заявителю предложили спасти свои сбережения и перевести их на «безопасный» счет. Предварительно настояв на том, чтобы мужчина скачал приложение. Выполнив все рекомендации мошенников, потерпевший перевел все свои сбережения мошенникам и лишился более 16 миллионов рублей.
В настоящее время следователем ОМВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ «Мошенничество».
УМВД Росси по Калининградской области напоминает:
- ни при каких обстоятельствах не называйте код или иные данные из SMS незнакомым собеседникам, даже если они представляются сотрудниками государственных организаций, курьерской службы ит.д; - проверяйте поступающую по телефону информацию в официальных мобильных приложениях и сайтах.