Стали известны сценарии будущей войны на Балтике
НАТО всё активнее готовится к вооружённому противостоянию с Россией в Балтийском регионе. Теперь, ответы на то, как могут проходить боевые действия среди полей, лесов и островов Прибалтики, можно найти в настольной игре, специально разработанной Военно-морским аналитическим центром для подготовки и развлечения военнослужащих Альянса.
В настольной игре Littoral Commander: The Baltic, «Прибрежный командующий: Балтика», показано вторжение России в Балтийский регион в 2030 году по 11 вероятным сценариям, включая высадку десанта на шведский остров Готланд, наступление из Калининграда или блокада российского флота, пытающегося выйти из Балтийского моря для охоты на конвои в Атлантике. Есть даже гуманитарный сценарий, в котором США должны эвакуировать мирных жителей, в то время как Россия пытается этой операции помешать.
На американской стороне выступают Корпус морской пехоты и Военно-морские силы США, а также некоторые армейские подразделения. Они противостоят российской морской пехоте, воздушно-десантным войскам и кораблям Балтийского флота. Подразделения, обозначенные на карте картонными фигурками, различаются по огневой мощи, дальности и скорости действия. На 277-и картах «Объединённых возможностей» представлены различные тактики, от ударов стратегических бомбардировщиков до рейдов спецназа, психологических операций и кибервойны. В игре отображено даже такие понятия как «Индикатор влияния» и «Общественное мнение».
Игроки поочерёдно выполняют такие действия как перемещение, бой и пополнение запасов. Их цель – набрать наибольшее количество очков для победы, очки выдаются за уничтожение вражеских юнитов и захват территории.
Игра должна продемонстрировать взаимосвязанную динамику современной войны и подготовить пользователя к тому, с чем ему, вероятно, придётся работать в 2030 году. Это вторая игра в серии, первая называется «Littoral Commander: Индо-Тихоокеанский регион, в которой рассматривается конфликт США и Китая из-за Тайваня и Филиппин.