Товары по «доступным ценам» росли в цене быстрее всех
Необычный успех властей Калининградской области.
Усилия властей Калининградской области по сдерживанию цен для самых малообеспеченных граждан не остались без результата: как свидетельствует исследование портала rugrad.online, именно товары из «программы доступных цен» выросли в цене за год больше всех.
При этом журналисты опирались строго на официальные статистические данные государства.
Сдерживанием цен занимался и предыдущий губернатор Антон Алиханов, и его преемник Алексей Беспрозванных.
Как-то так получилось, что в региональную программу «доступных цен» вошли именно те товары, которые занимают первые 6 из 7 позиций по инфляции в период с января – марта 2025 года в сравнении с январём – мартом 2024 года.
Сливочное масло подорожало на 54% и продолжает расти в цене. На втором месте – «второй хлеб», то есть, картофель, ставший дороже на 51,4%.
Исключением выступила только икра лососевых рыб (которая единственная и считается икрой), за которую теперь надо платить на 37,9% больше.
Далее вновь выступают позиции из «доступных цен»: сметана +32,1%; яблоки +30,7%; творог +27,4%; говядина +26,7%.
На самом деле объяснение этому феномену может быть самым простым: не весь, например, творог вошёл в «доступные цены». На те категории, которые не вошли, производители вынуждены поднимать цены, чтобы... компенсировать «доступность цен».
Интересно также, что есть товары, которые даже дешевеют, несмотря на то, что ни в какие программы не входят. Например, свёкла и гречневая крупа.
Так, может быть, не влезать государству в эти тонкие вопросы ценообразования и помогать точечно именно тем гражданам, которые нуждаются в финансовой поддержке на покупку продуктов питания? А то получается, что по программе «доступных цен» еду может покупать кто угодно, включая долларовых миллионеров и рублёвых миллиардеров. Их-то мы зачем субсидируем?