Министерство возражало против стройки даже после выдачи им самим разрешения на неё

Министерство возражало против стройки даже после выдачи им самим разрешения на неё

Министерство градостроительной политики Калининградской области продолжало «воевать» в суде с застройщиком из-за участка в Пионерском даже после того, как само выдало ему разрешение на строительство.

Как рассказывал «Русский Запад», 4 марта 2025 года министерство разрешило ООО «Специализированный застройщик Маэстро» возвести 4-этажный дом на земельном участке (КН 39:19:010215:2736) на улице Комсомольской напротив государственной резиденции «Янтарь». Теперь выясняется, что компании пришлось хлебнуть лиха.

7 ноября 2024 года ООО «СЗ «Маэстро» подало заявление о выдаче разрешения, а 14 ноября уже получило отказ на том основании, что проектируемый объект не соответствует разрешённому использованию земельного участка – «среднеэтажная жилая застройка». Причём компания намеревалась построить не какой-нибудь высотный, а 4-этажный дом. Поскольку здание большей высоты запрещено строить по соображениям безопасности резиденции в соответствии с письмом из ФСО.

Но министерство это не интересовало. Так как проект жилого дома подпадал под «малоэтажную многоквартирную жилую застройку», а участок разрешалось использовать только под «среднеэтажную», какая-то умная голова в министерстве решила, что это большой непорядок. Иными словами, министерство требовало построить дом до 8 этажей, а не до 4 этажей.

ООО «СЗ «Маэстро» подало иск в суд, требуя выдачи разрешения на строительство.

21 апреля 2025 года Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил иск (решение может быть обжаловано) и обязал министерство выдать разрешение на строительство. Ну, и кроме того, министерству теперь придётся ещё и заплатить госпошлину в 50 тыс. рублей (из бюджета, конечно, а не из кармана чиновников).

Любопытно, что определение о назначении заседания по делу было вынесено 20 марта, то есть, на тот момент министерство уже фактически удовлетворило требования ООО «СЗ «Маэстро» - выдало разрешение. Но рассказывать суду об этом деликатном моменте представители министерства, видимо, не стали.

Да и зачем, когда можно без всякого риска проедать деньги налогоплательщика, имитируя бурную деятельность по защите его интересов.

Видимо, благодаря такой излишней закрытости министерства, и судья Дмитрий Широченко узнает о выдаче разрешения только из публикации «Русского Запада».

Фотография: Пионерский, для иллюстрации.

Источник: Telegram-канал "Русский Запад - Ruwest.ru"

Топ

Лента новостей