В рамках Совета государств Балтийского моря (СГБМ) страны региона согласовали необходимость разработки новых правил по обращению с так называемыми теневыми судами

В рамках Совета государств Балтийского моря (СГБМ) страны региона согласовали необходимость разработки новых правил по обращению с так называемыми теневыми судами. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис во время своего визита в Эстонию. По его словам, главы внешнеполитических ведомств обсудили координацию усилий и выработку единых норм на случай, если в территориальных или экономических водах одного из государств окажется судно, не подчиняющееся распоряжениям или не имеющее флага — так, как это недавно произошло в Эстонии.

Будрис отметил, что речь идёт о судах теневого флота — транспортах, которые либо работают без флага, либо дали основания подозревать, что намеренно скрывают свою принадлежность, чтобы избежать контрольных процедур и попасть под защиту международных правовых норм. По его словам, на этот раз в экономической зоне Эстонии обнаружили российское судно, экипаж которого отказался выполнять указания эстонских властей и не подтвердил подчиненность какому-либо государству. Это вызвало растущую озабоченность стран региона возможностью использования подобных схем для обхода санкций или даже скрытых операций на Балтике.

Министр отметил, что в ближайшее время страны Совета будут работать над юридически обоснованными и согласованными между собой подходами к таким ситуациям, чтобы у всех была единая, заранее отработанная схема действий, позволяющая реагировать быстро и эффективно. В частности, обсуждалось предложение об ограничении прохождения судов без флага через все ключевые международные морские узлы, включая датские проливы. Будрис уточнил, что вопросы, связанные с судами без флага, недостаточно чётко описаны в международном морском праве, однако если судно не подпадает ни под одну юрисдикцию, у прибрежных государств появляется больше возможностей для самостоятельных мер.

В рамках дискуссии страны СГБМ также обсудили вопрос о синхронизации санкционных списков судов между США, Великобританией и Европейским союзом. Как отметил Будрис, сейчас в объединённых списках после 17-го пакета санкций числится 350 судов, но их необходимо расширять, чтобы осложнить России использование торгового и танкерного флота, особенно тех судов, которые привлекаются для обхода энергетических и финансовых ограничений. Будрис подчеркнул, что синхронизация и актуализация таких списков сделает санкционный контроль более эффективным, а возможности ведения сомнительной деятельности для российской стороны будут значительно менее доступными.

Совет государств Балтийского моря — это неформальный форум для обсуждения вопросов регионального сотрудничества, безопасности и экономики. Он был создан в 1992 году на базе соглашений в Копенгагене. В состав Совета входят страны, имеющие выход к Балтийскому морю, а также Норвегия и Исландия. Верховный представитель ЕС по иностранным делам принимает участие в работе Совета на постоянной основе. Традиционно министры иностранных дел стран-участников ежегодно собираются на встречу в государстве, председательствующем в организации. Сейчас этим государством является Эстония. На подобных заседаниях, как правило, обсуждаются наиболее актуальные вопросы региональной и глобальной политики, а также совместные меры по обеспечению безопасности Балтийского моря.

Мысли трезво с @makslifeoff

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей