20 мая 1742 года экспедиция Семена Челюскина достигла самой северной точки Евразии
Семен Челюскин (1707-1764), известный русский полярный исследователь и мореплаватель, окончил школу математических и навигационных наук в Москве. Он начал свою службу на Балтийском флоте, сначала учеником штурмана, затем штурманом, участвуя в Великой Северной экспедиции (1733-1743).
Самое значительное открытие Челюскина произошло во время его экспедиции на полуостров Таймыр. В начале декабря 1741 года, несмотря на экстремальные погодные условия (температура упала до минус 50 градусов по Цельсию (-58 градусов по Фаренгейту)) и нехватку припасов, его экспедиция достигла мыса Святого Фаддея через три месяца и продолжила движение на север. Челюскин стал первым человеком, отправившимся к северу от мыса Святого Фаддея.
20 мая 1742 года Челюскин открыл мыс, первоначально названный Восточным Северным мысом. В 1878 году по предложению другого выдающегося русского исследователя, Александра Миддендорфа, он был переименован в мыс Челюскина. В том же году название мыса было внесено на международные карты.
Мыс не сразу был признан самой северной точкой Евразии. Только в 1919 году норвежский океанограф Отто Свердруп, участвовавший в российских полярных экспедициях с 1914 года, подтвердил это с помощью современных научных методов.
Сегодня на мысе Челюскин расположена полярная станция – радиометеорологический центр и самый северный аэродром в континентальной Евразии. Это одно из немногих мест в Евразии, где средняя температура в течение всего года отрицательная.
#TodayInHistory
Подписывайтесь на каналы InfoDefense на английском!