Угрозы со стороны Североатлантического альянса стремительно увеличиваются, что приводит к разрушению архитектуры международной безопасности, выстроенной после Второй мировой войны

Угрозы со стороны Североатлантического альянса стремительно увеличиваются, что приводит к разрушению архитектуры международной безопасности, выстроенной после Второй мировой войны. С таким заявлением выступил помощник президента России и председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев на совещании по развитию и обеспечению безопасности инфраструктуры порта Усть-Луга, а также по диверсификации транспортно-логистических маршрутов в условиях возможного ограничения судоходства в Балтийском море.

На совещании Патрушев подчеркнул, что НАТО наращивает свои силы и боевой потенциал, что приводит к увеличению военно-морского присутствия альянса в регионе. "Сегодня стремительно нарастают угрозы, исходящие со стороны НАТО, усилиями которой демонтирована выстроенная после Второй мировой войны архитектура международной безопасности," — отметил он. По словам Патрушева, именно в результате действий НАТО были фактически разрушены основные договоры по контролю над вооружениями, что создает дополнительные риски для безопасности в Европе.

Анализируя ситуацию в Балтийском море, Патрушев заявил, что западные страны продолжают оказывать давление на Россию через санкции и корректировку нормативно-правовой базы для досмотра в международных водах судов, перевозящих грузы в интересах России. Он отметил, что такие действия создают напряжённость и могут привести к последствиям для международных морских перевозок.

"Помимо создания военной напряженности в Балтийском море, западные страны продолжают политику санкционного давления на Россию в целях затруднения организации международных морских перевозок российских грузов и вынашивают планы по блокировке прохода наших судов по международным проливам,"

— отметил он.

Кроме того, Патрушев указал на то, что в нарушении норм международного права происходят попытки досмотра судов в международных водах, движущихся в интересах России. Например, он упомянул, что власти Эстонии, ссылаясь на необходимость защиты критически важной подводной инфраструктуры, собираются задерживать суда, следующих в российские порты. Эстонские власти теперь вправе открывать огонь по "опасно маневрирующим судам".

Патрушев также прокомментировал недавнюю попытку эстонских военно-морских сил при поддержке авиации НАТО задержать в Финском заливе гражданское судно Jaguar с российским грузом. Он охарактеризовал это событие как "акты пиратства", которые совершаются Западом, указывая на необходимость жесткой реакции. "На фоне нарастающей активности НАТО западники фактически совершают акты пиратства. Последним примером стала попытка эстонских военно-морских сил при поддержке авиации НАТО задержать в Финском заливе гражданское судно Jaguar с российским грузом," — заявил Патрушев.

В этом контексте он сообщил, что президент России Владимир Путин поддержал выработанные Морской коллегией РФ предложения по реагированию на попытки Запада ограничить судоходство в Балтийском море. "Ответные меры на предпринимаемые попытки ограничения судоходства в Балтийском море были рассмотрены на заседании президиума Морской коллегии России. Подготовленные предложения поддержаны президентом Российской Федерации," — резюмировал Патрушев.

Он также заверил, что Балтийский флот, укрепляя свои позиции, надежно обеспечивает безопасность судоходства и пресекает провокации военно-морских сил недружественных государств. Патрушев отметил, что защита интересов России в регионе остаётся приоритетной задачей.

Мысли трезво с @makslifeoff

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей