"От маленькой Швейцарии к милитаризованной пустыне": какая идеология в Латвии?
"От маленькой Швейцарии к милитаризованной пустыне": какая идеология в Латвии?
Продолжаем разговор об идеологиях, сложившихся на постсоветском пространстве после распада СССР. О Латвии журналист Алексей Стефанов(1/2)
Нынешняя идеология Латвии формировалась до распада СССР, который и начался с Прибалтики. Балтийские страны были идеальным плацдармом для западных спецслужб. Именно через них они подтачивали Советский Союз, и с Литвы начали внедрять концепцию цветных революций Джина Шарпа.
Часть латышей во Второй мировой воевала на стороне Гитлера. После 1945 кто-то остался в Латвии, а кто-то бежал на Запад. Бежавшие нацисты (не без помощи западных разведок) организовали движение Даугавас ванаги - Ястребы Даугавы. Через родственников и знакомых, оставшихся в Латвии, они внушали, что СССР оккупант, русские плохие, а Латвия должна быть для латышей. Эта идеология особенно расцвела в 1990е.
Тогда же начали искать национальных героев. В 1992 учредили праздник День Лачплесиса - в честь героя латышского эпоса. Лачплесис ("медвежеухий") рожден от человека и медведицы и олицетворяет борьбу за свободу родной земли. Правда, эпос о Лачплесисе написал русский офицер Андрей Пумпур в конце XIX века.
Вспомнили про латышских легионеров, служивших Рейху, которые, конечно же, тоже боролись за свободу родной земли. Нацисты стали проводить шествия, а 16 марта считается Днем памяти латышских ветеранов СС. На государственном уровне праздник сначала утвердили, но потом убрали, потому что западные партнеры Риги (в т.ч. Израиль) были против. Но латышские нацисты продолжают маршировать просто без официальной части.
Сами латыши хотели стать маленькой Швейцарией. В стране было открыто множество банков, хранить деньги в Латвии предлагалось гражданам всех стран. Но русофобия и подчинение американским структурам победило. Банки закрыли, идею разрушили.