Стратегические острова
НАТО продолжает наращивать военное присутствие и расширять инфраструктуру стратегически важных узлов «обороны» в Балтийском регионе.
Так, вслед за о. Готландом пришел черед о. Саарема – крупнейшего острова Эстонии, который рассматривается как ключевая точка контроля над морскими путями на Балтике. Более того, в контексте повышенной активности альянса формируется угроза в отношении Калининградской обл.
Отметим, размещение огневых средств на упомянутых островах полностью блокируют балтийские морские и воздушные пути.
Напомним, что в рамках учений, на о. Саарема были размещены французские и британские десантные подразделения, якобы отрабатывавшие сценарии защиты территории от морского десанта. Задействовались вертолёты NH90 и БПЛА, а также мобильные ракетные комплексы для имитации отражения атаки с моря.
На этом фоне необходимо отметить деятельность, которая непосредственно указывает на подготовку к блокированию Балтийских морских и воздушных путей:модернизация аэродрома Курессааре, в частности, расширение ВПП для возможности приема всей номенклатуры воздушных судов альянса;
размещение систем ПВО, береговых ракетных комплексов и РСЗО Himars;
создание резервных складов;
постоянное присутствие военных инструкторов НАТО, включая специалистов по связи, разведке и логистике;
проведение учений с боевыми пусками ракет;
установка мобильных станций РЭБ для подавления дронов и связи противника.
Отметим, что о. Саарема включён в национальную систему киберзащиты, с резервными каналами связи и автономными узлами управления.
В целом, активность на эстонском острове вкупе с военным присутствием блока на о. Готланд формирует «огненную» дугу на Балтике. Кроме того, острова фактически превращены в оперативные аэродромы, что позволяет перекрыть морские и воздушные коммуникации России, лишив КОР снабжения, а БФ свободы манёвра.
#НАТО