Генетическим близнецом стал больной раком 13-летний мальчик. Истории калининградских доноров костного мозга
Донорство костного мозга — процедура, о которой до сих пор ходит много мифов. Кто-то даже уверен, что после неё можно остаться инвалидом. За подобными страшилками теряется главное — возможность спасти человеческую жизнь. Своими историями о найденных генетических близнецах поделились калининградские доноры.
Саша не раз сдавала кровь и даже чуть было не получила значок почётного донора. Но всё изменил звонок из Санкт-Петербурга. Нашёлся генетический близнец Александры — 13-летний мальчик с раком мозга, жизнь которого висела на волоске. Узнав, что может спасти ребёнка, девушка испытала огромную радость.
Елена пришла на очередную сдачу крови и увидела брошюру о том, что требуются доноры костного мозга. Женщина не стала долго раздумывать и решила пройти процедуру. Согласился и муж. C Еленой связались из отделения гематологии в Кирове и сказали, что есть реципиент. Калининградка тут же собралась в дорогу.
«После того, как я стала донором стволовых клеток, мои коллеги тоже вступили в регистр. Их это воодушевило, тоже захотелось стать полезными, спасти чьи-то жизни».
Многим людям с тяжёлыми болезнями крови может помочь только пересадка костного мозга. Для этого нужен человек с очень близким набором генетических характеристик. Даже у родных братьев и сестёр совпадение бывает только в одном случае из четырёх, а среди посторонних людей найти такого генетического близнеца ещё труднее. Чем больше людей в реестре доноров, тем выше шанс спасти чью-то жизнь.
Подробнее о том как стать донором - на сайте.
Фото: Александра Стойко/Елена Сурская