Рядом с Калининградом ценных грибов практически не осталось
В Гвардейский район грибники выезжали 23 октября, рассчитывая набрать соленушек — так называют все сорта, идущие в засолку: от рыжика до волнушки. Но команду ждало небольшое разочарование: волна млечников явно идёт на спад.
Впрочем, на востоке области лесной урожай ещё радует, даже несмотря на заморозки. В Краснознаменском районе по утрам на этой неделе, по ощущениям Смирнова, было на пару градусов ниже нуля.
«Когда я первые грибы бросал в ведро, звук был такой, как будто кирпичи кидаю. Настолько они были проморожены. Правда, чуть позже выглянуло солнце и погода совсем стало походить на чисто осеннюю».
Но в ту поездку корзины всё-таки ещё наполнили. Преобладает польский белый, но встречается пока и еловый белый, и поздние маслята в «штанишках». Есть ещё и рыжик, и зеленушка, и зонтик: всё разнообразие поздней осени.
Чуть раньше срока, по наблюдениям Николая, появилась рядовка штриховатая Tricholoma portentosum. Её калининградцы обычно начинали собирать только после ноябрьских праздников.
Этот гриб — один из самых ценных представителей своего вида. Его можно и жарить, и солить, и мариновать, причём вкус и плотность сохраняют даже крупные экземпляры.
Так что сворачивать сезон пока не собираются, следующий выезд за маслятами планируют снова на восток.
Фото: «Грибная банда Калининграда» / «Телеграм»







































