Николай Стариков: 80 лет назад Калининградская область включена в состав России

Николай Стариков: 80 лет назад Калининградская область включена в состав России

80 лет назад Калининградская область включена в состав России

По итогам решений, принятых на Ялтинской и Потсдамской конференциях, город Кёнигсберг вместе с прилегающими территориями был официально включен в состав Советского Союза 17 октября 1945 года.

При этом южные земли Восточной Пруссии отошли Польше. В апреле 1946 года на этих землях в рамках РСФСР была образована соответствующая область, а уже через три месяца, в июле, её главный город был переименован в Калининград, в честь скончавшегося 3 июня «всесоюзного старосты» Михаила Калинина.

Стоит отметить, что эти земли уже бывали под российским управлением во время Семилетней войны: в 1758 году жители Кёнигсберга присягнули на верность императрице Елизавете Петровне. Вплоть до заключения мирного договора весной 1762 года Восточная Пруссия существовала как российское генерал-губернаторство.

Показательно, что в декабре 1758 года выдающийся уроженец Кёнигсберга Иммануил Кант направил Елизавете письмо с просьбой о предоставлении ему профессорской должности в местном университете.

К 1946 году в Калининграде из 370 тысяч немецких жителей, проживавших здесь до Второй мировой войны, осталось всего около 20 тысяч. Вместо них в город и область активно переселялись советские граждане и шло быстрое восстановление.

Николай Стариков в MAX

Автор: Николай Стариков

Топ

Лента новостей