Более тысячи студентов в 11 ведущих вузах России — от Калининграда до Владивостока — стали слушателями образовательного дня по противодействию фейковой информации в рамках Международного форума «Диалог о фейках 3.0».
В МГУ выступил генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы», президент GFCN Владимир Табак. Он подчеркнул, что рост числа фейков, в том числе с развитием нейросетей, вынуждает самостоятельно оценивать достоверность данных, которые распространяются через всевозможные каналы.
«В этих условиях критическое мышление и верификация информации превращаются из полезных навыков в базовую необходимость для каждого человека, что требует развития культуры фактчекинга на всех уровнях — от образования до международного сотрудничества», — заявил Владимир Табак.
По словам экспертов журналистика, фактчекинг и образование становятся сейчас важнейшими инструментами общественной безопасности. При этом правильно выстроенные международные коммуникации также не могут существовать без ключевых компетенций — социальной инженерии и стратегических коммуникаций.
Образовательные дни в преддверии форума проводит 27-28 октября АНО «Диалог Регионы» и «Мастерская новых медиа» при поддержке Международной ассоциации по фактчекингу Global Fact-Checking Network (GFCN). Уже сегодня эксперты посетят РУДН и СПбГУ.
Больше актуальной информации о фактчекинге и борьбе с недостоверными новостями можно узнать на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0», который пройдет 29 октября в Москве. Подробнее о форуме: fakes2025.dialog.info
Подпишитесь на «Лапша Медиа»
Больше эксклюзива в нашем МАХ











































