1 «Система ОСАГО не всегда справедлива при расчете страховых выплат».
В России обсуждают возможные преобразования в системе обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Основной целью реформы называется сокращение сроков восстановления транспортных средств после дорожных происшествий, которые в условиях дефицита комплектующих иногда достигают полугода. Независимый автоэксперт и руководитель руководитель экспертно-оценочной компании Евгений Ладушкин рассказал «Ломовке. Регионы» о главной проблеме, с которой сегодня сталкиваются.
Система ОСАГО не всегда справедлива при расчете страховых выплат. Проблема заключается в том, что страховщики стремятся сэкономить на ремонте, а СТО завышают сметы. Особенно это касается автомобилей старше трех лет, которые не должны ремонтироваться у официальных дилеров, использующих заводские технологии. Трудности также возникают с праворульными автомобилями из Японии из-за отсутствия запчастей и инструкций.Основная проблема заключается в заниженной стоимости норма-часа работ: в Санкт-Петербурге для автомобиля она составляет 3000 рублей у официального дилера и 2500 рублей на мультибрендовых СТО, в то время как в базе РСА — всего 900 рублей. Это приводит к низкому качеству ремонта, так как механики получают лишь часть этой суммы.
Стоимость запасных частей также занижена, а для старых автомобилей учитывается износ до 50%, не принимая во внимание их реальное состояние. В итоге автовладельцы получают возмещение в три раза меньше потраченной суммы на ремонт, и единственный способ оспорить это — обратиться в суд.
Для улучшения ситуации необходимо установить справедливые тарифы возмещения и среднерыночную стоимость норма-часа, чтобы защитить автовладельцев и сделать ОСАГО действительно эффективной системой.







































