В преддверии Нового года продолжаем тему праздничного стола. Сегодня речь про мандарины.
Для многих этот фрукт — такой же символ Нового года, как елка и гирлянды. Но помимо ассоциаций с праздником стоит знать, чем полезны мандарины. Материал об этом подготовило РИА Новости.
Мандарины относятся к низкокалорийным цитрусовым, при этом они богаты витаминами и пищевыми волокнами.
В 100 г мякоти мандарина в среднем:
38 ккал;
0,8 г белков;
0,2 г жиров;
7,5 г углеводов;
около 2 г клетчатки.
Основные вещества, ради которых многие и ценят этот зимний фрукт:
Витамин C — поддержка иммунитета в сезон простуд, защита клеток от окислительного стресса.
Витамин A и каротиноиды — здоровье кожи и зрения.
Витамины группы B — обмен веществ, нервная система.
Минералы: калий, кальций, магний, а также кремний, кобальт, молибден.
Эфирные масла в кожуре и цедре — обладают мягким антисептическим и тонизирующим эффектом, поднимают настроение одним запахом.
Но! Переедание легко приводит к изжоге, вздутию и другим проблемам.
Здоровому взрослому человеку без гастрита, язвы и диабета рекомендуется до 3-5 мандаринов в день.
Источник: РИА Новости






































