Производство рыбы в Калининградской области выросло в шесть раз за последние четыре года.
Регион движется к плановому показателю — нарастить производство аквакультурной рыбы до 200—300 тонн ежегодно. А рыбохозяйственная мелиорация позволит в течение пяти лет дополнительно получать 400 тонн рыбы в год.
Президент некоммерческой организации «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров» Александр Фомин рассказал «Ломовке. Регионы» о состоянии дел и дальнейших перспективах отрасли.
Это, безусловно, положительный момент. Калининградская область всегда была ориентирована на океаническое рыболовство, и в этом плане наблюдается рост на 20%, что является хорошим показателем для увеличения объемов производства рыбы.За последние годы заметен небольшой рост объемов производства в аквакультуре и рыбоводстве. Хотя база пока невысокая и генетическая база требует улучшения, тем не менее, для такого небольшого региона показатели в этом году выглядят вполне хорошо. Калининградская область традиционно славится своим рыболовством и выращиванием рыбы, и то, что ежегодно улучшаются результаты, — это обнадеживающий знак.
Однако, если сравнивать с общими показателями по стране, то доля Калининграда в производстве рыбы составляет примерно 4%, что не так много. Но здесь важно отметить, что природа и условия в Калининградской области не позволяют достигать таких же объемов, как, например, на Дальнем Востоке, где вылавливается 80% всех ресурсов. Тем не менее, развитие рыбохозяйственного комплекса в регионе демонстрирует позитивные изменения,
— подытожил собеседник.
#Калининградскаяобласть #рыба #производство









































