90% «базы» сельского хозяйства Калининградской области зависит от завоза
Министр Артём Иванов посетовал на солнце, которое не светит круглый год.
В прямом эфире в четверг, 27 февраля 2025 года, министр сельского хозяйства Калининградской области Артём Иванов, похоже, выдал страшную тайну.
По его словам, практически вся агропромышленная экономика региона держится на транспортных связях. Кроме того, мешает развитию отсутствие круглогодичного освещения от солнца.
А теперь дословно – что сказал министр:
«Калининградская область находится в особых географических и климатических условиях. Для того, чтобы вообще здесь заниматься сельским хозяйством, 90% всей материально-технической базы... Она, по сути, привозная. Начиная от семян, удобрений, средств защиты растений, заканчивая техникой. По большому счёту всё это нужно привезти. Причём с учётом транспортно-логистического плеча логистические затраты играют большую роль и ложатся нагрузкой на предприятия.Количество солнечных световых дней у нас ограничено. По сравнению с тёплыми регионами, тёплыми странами, мы не можем себе позволить круглогодично выращивать овощи, плодово-ягодную продукцию. У нас есть определённый период, когда мы этим активно занимаемся. На наших хозяйствах, занимающихся овощеводством, существуют технологические перерывы. Экономики в этом бизнесе не будет, если будет потрачено огромное количество электричества, газа, для того чтобы осенью и зимой тот или иной продукт. За итоговую стоимость его никто в магазине не купит. В осенне-зимний период цена на эту продукцию повышается.
Когда начинается сезон, мы сразу видим снижение».
Что делать? Как изменить ситуацию? У министра вот такое видение:
«Нужно строить новые овощехранилища, чтобы хранить как можно дольше овощи, которые мы выращиваем. Но хранение в холодильнике – это дополнительные затраты.У нас реализуется тепличный комплекс «Ларс» в Багратионовском районе. «Орбита-Агро», гвардейская теплица, год от года наращивает объёмы и расширяет площади. На 1 гектар уходит от 200 млн рублей, чтобы построить современную теплицу. Бизнес дорогой, поэтому есть такие колебания цен. Если бы солнышко у нас светило круглый год, то у нас таких проблем бы не было».
В общем, всё плохо, потому что Калининградская область не находится на юге. Но будет лучше, ведь кто-то всё же продолжает строить круглогодичные теплицы, которые, по мнению министра, делают овощи крайне дорогими. Безвыходная ситуация практически.
А вообще заявления министра как будто бы должны подвести базу под выделение миллиардов из бюджета на развитие сельского хозяйства хозяйствам-миллиардерам.