В Калининградской епархии показали испечённые пасхальные куличи и поделились рецептом
Матушка Мария, жена священника Ильи Бондаренко пользуется одним из самых популярных в епархии рецептов и готовит александрийские куличи. Они отличаются сливочным вкусом, влажной текстурой и удобным способом приготовления
Ингредиенты на 2 кулича (9*9 см)
1 яйцо + желток;
100 г сахара;
1 ч. л. сухих дрожжей;
125 мл топлёного молока;
80 г сливочного масла;
50-80 г изюма/кураги/цукатов/сушёной вишни — что угодно вашей душе;
250-300 г муки;
0,5 ч. л. ванильного сахара;
щепотка соли;
1 ст. л. коньяка.
Приготовление
Все продукты должны быть комнатной температуры. В тёплое молоко добавить дрожжи, перемешать. В отдельную миску выложить размягчённое масло, яйцо и желток, а также сахар, перемешать венчиком до однородного состояния. В массу добавить дрожжевую смесь и подготовленный изюм или другие сухофрукты, перемешать. Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить на столе на ночь (8-12 часов)
Утром добавить коньяк, соль, ванильный сахар, просеянную муку и перемешать. Полученное тесто вымесить руками в миске минут 10. Тесто останется вязким и липким. Разложить тесто ложкой по формам, предварительно смазав растительным маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа до увеличения в 2-3 раза
Выпекать куличи при 200 градусах 10 минут. Затем температуру снизить до 180 градусов и выпекать ещё 25-40 минут
Фото: матушка Мария Бондаренко