В Калининградской епархии показали испечённые пасхальные куличи и поделились рецептом

В Калининградской епархии показали испечённые пасхальные куличи и поделились рецептом

Матушка Мария, жена священника Ильи Бондаренко пользуется одним из самых популярных в епархии рецептов и готовит александрийские куличи. Они отличаются сливочным вкусом, влажной текстурой и удобным способом приготовления

Ингредиенты на 2 кулича (9*9 см)

1 яйцо + желток;

100 г сахара;

1 ч. л. сухих дрожжей;

125 мл топлёного молока;

80 г сливочного масла;

50-80 г изюма/кураги/цукатов/сушёной вишни — что угодно вашей душе;

250-300 г муки;

0,5 ч. л. ванильного сахара;

щепотка соли;

1 ст. л. коньяка.

Приготовление

Все продукты должны быть комнатной температуры. В тёплое молоко добавить дрожжи, перемешать. В отдельную миску выложить размягчённое масло, яйцо и желток, а также сахар, перемешать венчиком до однородного состояния. В массу добавить дрожжевую смесь и подготовленный изюм или другие сухофрукты, перемешать. Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить на столе на ночь (8-12 часов)

Утром добавить коньяк, соль, ванильный сахар, просеянную муку и перемешать. Полученное тесто вымесить руками в миске минут 10. Тесто останется вязким и липким. Разложить тесто ложкой по формам, предварительно смазав растительным маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа до увеличения в 2-3 раза

Выпекать куличи при 200 градусах 10 минут. Затем температуру снизить до 180 градусов и выпекать ещё 25-40 минут

Фото: матушка Мария Бондаренко

Источник: Telegram-канал "Клопс"

Топ

Лента новостей