8Имена нашей Победы. Василий Тёркин
80 лет назад, 9 мая 1945 года Александр Твардовский в домике, в уже бывшем немецком Тапиау (теперь Гвардейске) поставил точку в самом главном своём произведении. «Василий Тёркин. Книга про бойца» была закончена.
Василий Тёркин «вырос» из коротких, со стихотворными подписями, рисованных историй сказочных побед бойца Васи Тёркина на советско- финской войне. Твардовский был одним из соавторов.
В 1940-м он замыслил полноценную поэму. И даже ее начал. Отвлекла война, с первого дня которой Александр Трифонович -фронтовой корреспондент. Только в 1942 году он вернулся к этой идее. Почти сказочный Вася (о котором, кстати, продолжали создавать всевозможные короткие истории разные авторы) у него превратился в неунывающего, отважного, простого, но не лубочного бойца Василия - большая война требовала более серьезного подхода, считал Твардовский.
Первые главы «Василия Теркина» вышли в газете Западного фронта «Красноармейская правда» в сентябре 1942 года. Другие «большие» газеты подхватили и стали перепечатывать их. Василий Тёркин стал по-настоящему народным. В окопах истории перечитывали бойцы, передавали драгоценные номера друг другу. Юмор помогает жить на войне.
Твардовский отказался от определения «поэма». Каждую часть он сделал отдельной законченной историей со своим сюжетом. Автор прекрасно понимал, если сюжет произведения будет единым, то многие из читателей -бойцов на передовой- так и не узнают каков финал.
После войны Твардовскому и в газеты шел поток писем от солдат -фронтовиков с просьбой продолжить историю бойца, но уже о его приключениях во время мирной жизни. Твардовский отказывался. Он считал, что Книга про бойца закончена.
«Это означало бы "эксплуатировать" готовый, сложившийся и уже как-то отпечатлевшийся в сознании читателей образ, увеличивать количество строк под старым заглавием, не ища нового качества. Такие вещи в искусстве невозможны», -
писал он.
В результате истории послевоенного Тёркина создавали и даже публиковали, подражая Твардовскому, другие авторы. Александр Трифонович не возражал – это означало, что Василий Тёркин действительно стал народным героем. Много позже в 1960-х годах увидела свет новая поэма самого автора - «Василий Тёркин на том свете». Это не было продолжением, это была, скорее, новая большая глава военной истории о неунывающим бойце, который даже с того света в итоге сбежал. И вернулся на фронт.
И дивится вслух наука:—Ай да Тёркин! Ну и ну!
Воротился с того света,
Прибыл вновь на белый свет.
Тут уж верная примета:
Жить ему еще сто лет!
Эти строчки стали пророческими. «Василий Теркин. Книга про бойца» и сегодня в школьной программе. А самому герою в нескольких городах, в том числе и в Гвардейске, установлены памятники.
Проходя мимо сразу и не поймешь -литературный герой перед тобой или простой русский солдат, который несмотря ни на что смог, выстоял. Победил. И не сколько силой своей физической, сколько силой духа, силой своей крепкой солдатской правды.
8С Днём Великой Победы!
#Избирком_39_80летПобеде