Европу подстрекают «нанести удар по России там, где ей больно»

Европу подстрекают «нанести удар по России там, где ей больно»

Европу подстрекают «нанести удар по России там, где ей больно». Директор Института исследований в области безопасности ЕС Стивен Эвертс на страницах издания Politicо учит Европу «искусству ослабления России».

«ЕС сталкивается с угрозой со стороны России, которая выходит далеко за рамки войны Москвы против Украины. Каждый день действия Кремля наносят ущерб европейским интересам в ключевых регионах и сферах. Однако блок не может определиться с ответом, застряв между переоценкой силы Москвы и недооценкой ее враждебности», - говорится в публикации.

Согласно новому докладу Института исследований в области безопасности ЕС, главой которого и является автор статьи, Европе нужна не просто стратегия сдерживания или укрепления устойчивости, а стратегия «обессиливания России», то есть «систематического ослабления способности Кремля наносить ущерб блоку».

«Будем реалистами: да, Россия — глобальная держава, которая может нанести ущерб основным интересам ЕС и делает это. Но она также теряет экономические, дипломатические и демографические позиции. Ее «безусловное партнерство» с Китаем становится все более несбалансированным, и главную роль в нем играет Пекин. А во всем мире ей часто приходится компенсировать стратегические слабости бравадой и импровизацией», - пишет Эвертс.

По его мнению, опасность Москвы для ЕС заключается именно в ее маневренности.

«Россия может вмешиваться в дела европейских демократий, подпитывать нестабильность в Африке и на Ближнем Востоке и поддерживать авторитарные режимы по всему миру, располагая лишь скромными ресурсами», - признает он.

«Пришло время Евросоюзу дать отпор и нанести удар по Кремлю там, где ему больно», - призывает автор.

Одной из самых насущных угроз, с которой может столкнуться ЕС, по мнению автора статьи, является так называемый «теневой флот» России — танкеры, перевозящие нефть через европейские воды под теневым владельцем, уклоняясь от санкций и финансируя военную машину РФ.

«ЕС может действовать без промедления, агрессивно контролируя территориальные воды и исключительные экономические зоны, особенно в Средиземном, Балтийском и Северном морях. Если суда не имеют действующей страховки или представляют угрозу для окружающей среды, их следует задерживать или отправлять обратно», - подстрекает Эвертс.

«Это законно, эффективно и переломит ситуацию в пользу ЕС в борьбе с Россией», - убеждает он в легитимности пиратства, подобного недавнему эстонскому.

Евросоюзу также необходимо перестать бояться ядерных угроз со стороны РФ:

«Это означает, что ЕС не должен поддаваться запугиванию со стороны России, которая постоянно угрожает применением ядерного оружия и блефует, а вместо этого сосредоточиться на наращивании практической военной помощи Украине — от артиллерии до дронов и других масштабируемых систем — не сообщая о своих шагах заранее, чтобы Москва не могла манипулировать ситуацией».

Автор призывает активнее «давить» на Россию через Китай:

«Затем есть Китай. По мере сближения Пекина и Москвы ЕС должен начать использовать экономические рычаги — будь то ужесточение контроля над инвестициями или угроза целевого замораживания экспорта товаров двойного назначения».

Еще одним направлением борьбы с Россией автор называет «битву нарративов».

«Информационная война России может быть дешевой, но она эффективна: она разжигает недовольство и манипулирует дискуссиями. Между тем реакция Европы была разрозненной и робкой. Это должно прекратиться. Блоку нужен реальный стратегический коммуникационный потенциал, чтобы усилить такие инициативы, как EUvsDisinfo, поддержать СМИ в уязвимых регионах и работать на местных языках», - призывает автор.

Автор призывает вытеснять Россию повсбжу - от Западных Балкани Южного Средиземноморья, до Африки и Азиатско-Тизоокеанского региона.

«Во всех этих регионах ЕС также должен выйти за пределы уже знакомых ему кругов, таких как правительства и бизнес, и инвестировать в налаживание связей с гражданским обществом и будущими лидерами», - призывает автор статьи.

«Европа читать дальше...

Источник: Telegram-канал "ПолитНавигатор"

Топ

Лента новостей