
Летняя обрезка черной смородины в июне-июле: как правильно резать для большого урожая. Красную не трогать!
Вот и пришла пора взять в руки острый секатор, если в саду растет черная смородина. Конец июня – начало июля – самое подходящее время для одной важной манипуляции, которая напрямую влияет на будущий урожай ягод. Промедление или пропуск этого этапа ухода могут оставить без полных корзин в следующем сезоне. Речь идет о летней обрезке, но только для черной смородины, с красной и белой пока нужно повременить, и на то есть веские причины.
Сейчас кусты черной смородины активно наращивают молодую поросль. Присмотритесь внимательнее: на двухлетних и трехлетних ветках вовсю вытягиваются свежие, светло-зеленые побеги с нежными листочками на верхушках. Вот именно эти молодые, зеленые веточки – главная надежда на урожай будущего года. Именно на них заложатся плодовые почки. Чтобы стимулировать растение дать больше таких продуктивных побегов, верхушки этих зеленых приростов нужно укоротить. Берется чистый, острый секатор, и аккуратно срезается примерно половина длины каждого такого молодого побега. Лучше выбрать для этого дела теплый, сухой денек – срезы тогда быстрее подсохнут и затянутся, снижая риск попадания инфекции.
Что происходит после такого укорачивания? Растение не остается пассивным. Из спящих почек, расположенных чуть ниже среза, активно трогаются в рост несколько новых боковых побегов. Получается своеобразное ветвление. А чем больше таких боковых веточек успеет развиться до конца сезона, тем больше будет мест, где следующей весной завяжутся цветочные кисти, а потом и ягоды. Вот и весь секрет увеличения урожайности.
Важно не упустить момент. К обрезке приступают, когда молодые зеленые побеги уже хорошо отросли, стали крепкими и достигли длины хотя бы 10 сантиметров, а лучше больше. Обычно это совпадает как раз с концом июня или самыми первыми числами июля. Почему так впритык? Потому что новым боковым побегам, которые пойдут в рост после обрезки, нужно достаточно времени. Они должны успеть не только вырасти, но и полностью сформироваться, одревеснеть и, главное, заложить те самые плодовые почки для урожая будущего года. Если опоздать, побеги не успеют подготовиться к зиме и хорошо вызреть.
А что же с красной (или белой) смородиной? Тут правило прямо противоположное. Летняя обрезка молодых побегов для этих видов – табу. Все дело в биологии плодоношения. У красной смородины основной урожай формируется не на молодом приросте текущего года, как у черной, а на более взрослых, многолетних ветвях, на так называемых букетных веточках. Если сейчас обрезать верхушки у красной смородины, можно ненароком удалить как раз те части ветвей, где уже закладываются или готовы заложиться плодовые почки для будущего года. Результат – ощутимое снижение урожая. Для красной и белой смородины основную формирующую и омолаживающую обрезку традиционно проводят поздней осенью, после листопада, или ранней весной, до распускания почек.
Таким образом, июльский ритуал с секатором касается исключительно кустов черной смородины. Повторять его желательно каждый сезон, за исключением только что посаженных молодых саженцев, которым нужно сначала хорошо укорениться и нарастить основную массу ветвей. Эта нехитрая, но своевременная операция – верный способ сделать куст гуще, а урожай – заметно обильнее. Вложенные полчаса работы в саду сейчас обязательно окупятся полными лукошками ароматных ягод следующим летом.
...