Владимир Джабаров: В ходе событий Крымской войны 1853 – 1856 гг. главное место занимает героическая оборона Севастополя
В ходе событий Крымской войны 1853 1856 гг. главное место занимает героическая оборона Севастополя. Так считают большинство подписчиков, принявших участие в опросе. Пожалуй, соглашусь.
Во время Крымской войны были столкновения в Придунайских княжествах, на Кавказе, на Балтийском и Белом морях и даже на Камчатке, но основным театром боевых действий стал Крымский полуостров. 11 месяцев наши солдаты и офицеры в борьбе с численно превосходящим противником отстаивали Севастополь.
Западная пресса тогда впервые вела масштабную информационную кампанию против России, с использованием фотосъёмки и телеграфа. Европейская, в первую очередь британская, журналистика, не стесняясь лжи, навязывала согражданам мнение о том, что во всём виновата Россия. Так нашу победу и Синопское сражение английские СМИ называли Синопской резнёй (Massacre of Sinope). Сообщалось о бойне, учинённой адмиралом Нахимовым, и о нарушении международного права, звучали призывы к войне Англии против России.
Как всё это напоминает наши дни, когда мы наблюдаем развязанную против нас не просто дезинформационную войну, а войну лжи! Когда при обсуждении различных сюжетов вокруг Украины Запад скоординировано перекладывает на Россию ответственность за всё, что происходит. Любая, даже гипотетическая вина Киева ими отметается априори. Абсолютно так же западники вели себя в XIX веке, когда пытались разжечь конфликты на наших окраинах, раздували антироссийскую истерию в СМИ и по возможности воевали чужими руками.