Чем известен уволенный с поста главы Минтранса Роман Старовойт
Чем известен уволенный с поста главы Минтранса Роман Старовойт
Старовойт родился в Курске. В 1995 году окончил Балтийский государственный технический университет Военмех им. Д.Ф. Устинова, специальность импульсные тепловые машины. Начинал карьеру госслужащего в правительстве Санкт-Петербурга. С 2010 по 2012 год был референтом и заместителем директора департамента промышленности и инфраструктуры в аппарате правительства России.
В 20122018 годах Старовойт руководил Росавтодором. С 1 по 10 октября 2018 года занимал должность замминистра транспорта.
11 октября 2018 года президент Владимир Путин назначил Старовойта врио губернатора Курской области. В сентябре 2019 года участвовал в выборах главы региона от партии Единая Россия, набрал 81,07% голосов и 16 сентября вступил в должность.
Заместителем Старовойта во время работы губернатором был в том числе Алексей Смирнов. Последний после перехода Старовойта в федеральное правительство весной 2024 года возглавил регион. При Смирнове произошло вторжение ВСУ в приграничные районы Курской области. В декабре того же года его сняли с поста (врио губернатора стал Александр Хинштейн), а весной 2025-го задержали по делу о растрате бюджетных средств при возведении опорных сооружений на границе с Украиной.
За время работы Старовойта на посту министра транспорта (чуть более года) произошло несколько серьезных инцидентов в транспортной отрасли.
В декабре 2024-го в Черном море произошло крушение танкеров, что привело к утечке мазута, последствия которой устраняют до сих пор. Часть черноморского побережья, в том числе пляжи Анапы, до сих пор считаются непригодными для отдыха.
В феврале в порту Усть-Луга произошел взрыв в иностранном нефтяном танкере Koala, экипаж эвакуировали, а нефтепродукты откачали, утечки удалось избежать. Судно в итоге отправили на ремонт.
В начале июля Минтранс сообщил об утечке аммиака на танкере ЭКО ВИЗАРД в Усть-Луге. В ведомстве ее назвали незначительной, ликвидацией последствий занимаются аварийные службы терминала, планируется осмотр судна водолазами.
Подробнее в справочном материале РБК.
Фото: Roman Naumov / Globallookpress