Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл рабочую встречу с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым, в ходе которой обсуждались ключевые вопросы экспертной, научной и научно-методической...

Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл рабочую встречу с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым, в ходе которой обсуждались ключевые вопросы экспертной, научной и научно-методической...

Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл рабочую встречу с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым, в ходе которой обсуждались ключевые вопросы экспертной, научной и научно-методической деятельности РАН, а также взаимодействие Академии с федеральными и региональными структурами.

Часть вторая (финал):

Красников отдельно остановился на научно-методической работе РАН. Он отметил, что ранее существовавшая система госзаданий формировалась институтами самостоятельно, что приводило к несогласованности научных исследований. Теперь, с 2025 года, Академия перешла на новую систему, при которой госзадание формируется самой РАН с учётом востребованности научных исследований. Это позволяет более эффективно распределять финансирование, выбирать передовые направления и точно понимать, какие институты нуждаются в дополнительной поддержке. Отдельно была выделена шестая подпрограмма фундаментальных и поисковых исследований для обороны и безопасности, которая была запущена в конце 2023 года и уже продемонстрировала эффективность в таких областях, как гиперзвук и другие ключевые направления оборонных технологий.

Президент РАН рассказал Владимиру Путину и о вовлечении Академии в поддержку специальной военной операции (СВО). Он подчеркнул, что практически половина академиков жертвуют личные средства на нужды СВО, а также сообщили о взятии под шефство легендарной 336-й отдельной гвардейской бригады Балтийского флота, награждённой орденами Жукова, Суворова и Александра Невского.

Геннадий Красников отметил важность создания единого ландшафта научных исследований, в котором Академия активно взаимодействует с Российским научным фондом (РНФ) и Фондом перспективных исследований. Было достигнуто соглашение о том, что РАН теперь согласовывает кандидатуры председателей экспертных советов РНФ, а также участвует в отборе экспертов. Кроме того, успешные гранты фонда будут интегрироваться в госзадания для долгосрочных исследований. Аналогично выстроена работа и с Фондом перспективных исследований, где успешные разработки переходят на этап создания опытных образцов и дальнейшего внедрения.

По словам Красникова, указами президента Российской Федерации были усилены позиции РАН в области научно-технологического развития. Президент РАН стал зампредседателя Комиссии по научно-технологическому развитию при правительстве, что позволило более эффективно координировать работу по ключевым научным проектам технологического лидерства.

Красников подробно рассказал Владимиру Путину о сотрудничестве с российскими регионами. РАН активно вовлечена в решение региональных проблем, в частности по экологическим вопросам Дальнего Востока, Сибири, Урала и Северо-Запада России. Была подчёркнута значимость открытия представительства РАН в Донецке, которое возглавила ректор Донецкого государственного университета Светлана Беспалова. Также создан совместный научно-образовательный центр «Кузбасс–Донбасс» для решения общих проблем, связанных с шахтами и качеством воды в данных регионах.

Президент РАН также отметил успешное проведение международных научных мероприятий, в частности, XXII Менделеевского съезда по химии в центре «Сириус», в котором приняли участие более четырёх тысяч учёных из 39 стран, включая известного нобелевского лауреата из Израиля.

В завершение встречи Владимир Путин положительно оценил результаты работы РАН и подтвердил важность продолжения международного научного сотрудничества даже в сложившихся непростых условиях.

Мысли трезво с @makslifeoff

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей