#ИсторияДипломатии. Ровно 80 лет назад — 17 июля 1945 года — в пригороде Берлина Потсдаме открылась конференция глав правительств СССР, США и Британии — Иосифа Сталина, Гарри Трумэна и Уинстона Черчилля (которого сменил...
#ИсторияДипломатии
Ровно 80 лет назад 17 июля 1945 года в пригороде Берлина Потсдаме открылась конференция глав правительств СССР, США и Британии Иосифа Сталина, Гарри Трумэна и Уинстона Черчилля (которого сменил Клемент Эттли). Работа конференции продолжалась две недели и завершилась 2 августа. В ней также принимали участие руководители внешнеполитических ведомств великих держав и их военные представители.
Потсдамская конференция стала завершающей в серии встреч лидеров большой тройки и имела определяющее политическое значение для судеб послевоенной Европы и мира.
Достигнутые в ходе этой исторической встречи договорённости продемонстрировали, что, несмотря на возникшие разногласия, союзники, совместными усилиями сокрушившие гитлеровскую Германию, смогли прийти к согласованным решениям, которые определили послевоенное мироустройство и обеспечили устойчивый, прочный мир на многие десятилетия.
***
Главным итогом Потсдамской конференции стало согласование единых принципов политики союзных держав в отношении побеждённой Германии. Было принято историческое решение о проведении мероприятий, нацеленных наокончательное искоренение германского милитаризма и реваншизма т.н. четыре Д:
демилитаризация: полное разоружение и ликвидация германской военной промышленности;
денацификация: уничтожение национал-социалистской партии и роспуск всех нацистских учреждений;
демократизация: отмена законов гитлеровского режима и привлечение к ответственности нацистских военных преступников;
декартелизация: разукрупнение ранее подконтрольных фашистам монополий, в т.ч. предприятий, обслуживавших военную машину Третьего рейха.
На конференции были рассмотрены и территориальные вопросы. Так, усилиями советской делегации были существенно расширены границы Польши, а СССР передавался Кёнигсберг, переименованный в Калининград. Советское руководство подтвердило ранее взятое обязательство по вступлению ввойну с милитаристской Японией.
Одним из ключевых решений Потсдамской конференции стало инициирование международного трибунала для наказания нацистских преступников. Германия обязывалась выплачивать репарации и была разделена союзниками на четыре зоны оккупации советскую, американскую, английскую и французскую.
Были также согласованы вопросы, касающиеся формата и порядка подписания мирных договоров с бывшими государствами оси, воевавшими на стороне Рейха Италией, Румынией, Болгарией, Финляндией. Для подготовки мирного урегулирования с Германией и её союзниками специально создавался Совет министров иностранных дел (СМИД) СССР, США, Британии, Франции и Китая.
***
#Победа80: По окончании конференции в Потсдаме народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов в циркулярном письме советским послам подчеркнул:, что встреча завершилась с удовлетворительными для СССР результатами на международно-правовом уровне были закрепленыитоги Великой Победы над нацизмом, решающий вклад в которую внесли именно наша страна и советский народ.
Потсдамская конференция в целом стала убедительным примером конструктивного сотрудничества между великими державами, продемонстрировала возможность разрешения различных спорных вопросов путем переговоров вопреки существовавшим идеологическим различиям.