Горох – это не просто доступный продукт, но и настоящая находка для гурманов. Он легко готовится и может стать отличным дополнением к множеству блюд. Существует несколько оригинальных способов приготовления гороха, позволяющих максимально использовать его вкус и питательные качества. Вот самые интересные варианты, которые не займут много времени и сил, сообщает Дзен-канал "Совет да Еда".
1. Горох на гарнир
Для начала необходимо подготовить 350 г колотого гороха. Его нужно залить теплой водой и оставить на 3-4 часа для набухания, хотя по желанию это можно сделать и на ночь. Замечательно, если не получится замачивать – просто потребуется другая пропорция воды.
После этого промыть горох и выложить в подходящую посуду, например, глиняный горшок объемом 2 литра. Добавляют к нему соль, молотый перец и обжаренный лук. Если нет желания использовать лук, можно обойтись и без него. После перемешивания заливается горячая вода: 1,5 части воды на 1 часть замоченного гороха или 2,5 части на не замоченный. Горшок закрывают фольгой и ставят в холодную духовку, включают на 180 градусов. Через 2 часа блюдо готово!
2. Горох с копченостями
В этом рецепте также используется 350 г гороха. После замачивания, как и в предыдущем варианте, его нужно тщательно промыть. Затем высыпают горох в глиняный горшок, добавляют обжаренный лук и сверху размещают 500 г копченостей – это могут быть свиные ребрышки или любые другие, по вкусу.
Заливается все горячей водой в пропорциях 1:1,5. После того, как горшок закрывают фольгой, его нужно готовить в духовке при 180 градусах в течение 2 часов. За 15 минут до готовности фольгу убирают для усиления аромата. Блюдо получится невероятно вкусным и насыщенным благодаря копченостям.
3. Горох с курицей
Последний вариант не менее интересен. Для его приготовления стоит взять 350 г гороха и 650 г курицы. Насчет куриных частей можно использовать как с костями, так и без. Курица обжаривается до золотистой корочки с добавлением мелко нарезанного лука.
После этого курицу и горох складывают в горшок, заливают горячей водой в пропорциях 1:1,5 (или 1:2,5 при отсутствии замачивания) и ставят в холодную духовку на 2 часа. Закрывают фольгой для запекания. Блюдо оказывается не только сытным, но и ароматным, к тому же готовится без особых усилий.