Взрывоопасность Большой Евразии (БЕ) иллюстрирует военное обострение споров двух соседних королевств - Камбоджи и Тайланда. Есть жертвы с обеих сторон. Готовится обсуждение в ООН...
Подобных опасных зон на Евразийском материке, увы, множество, а вот подходов для их комплексного решения практически не густо. Один "палестинский" конфликт, тревожные события в соседней с ним Сирии или опасное обострение событий вокруг Ирана чего стоят! Или всё уже спокойно на Балканах, в Афганистане, иных ареалах той же Восточной Азии (Корейский п-ов, о. Тайвань, зона АСЕАН и т.д.)?!
Но готовы ли мы сами на фоне событий на украинском направлении параллельно продвигать многообещающие идеи В. Путина о будущем контуре евразийской безопасности и сотрудничества?
Однако президент РФ еще год назад дал свой ответ: выступая летом 2024 на площадке МИД РФ среди задачь современной внешней политики он ОДНОВРЕМЕННО объявил как российские принципы урегулирования "украинского" кризиса, так и идеи относительно всей БЕ (#инициатива2024).
Т.е. для Москвы здесь дилемы нет. Наоборот, именно сконструированная (как min с 2014) тогдашними руководителями США (#закулиса), взрывоопасная украинская проблема как раз и добила окончательно хельсинский (1975) проект системы безопасности и сотрудничества в Большой Европе (от Атлантики до Тихого океана). Ничего более не сдерживает теперь разгул деструктивных сил как в Европе, так и Азии, а новые структуры (СНГ, ШОС и др.) не охватывают наш материк целиком. В Большой Евразии к данному времени нет общих для всего её пространства структур, которые есть в той же Африке или Латинской Америке. Зато агрессивные альянсы типа НАТО на фоне ослабления роли ООН лишь усугубляют общую печальную картину, угрожая III Мировой.
Для России с её десятками стран-соседей от Калининграда до Владивостока (включая зоны Кавказа и Центральной Азии) в отличие от большинства стран планеты, это не просто академические рассуждения, но темы важные жизненно. Минимум два десятка субъектов РФ непосредственно соприкасаются с зарубежными государствами, а 2/3 нашего внешнеторгового оборота связано именно со странами ШОС (т.е. государствами БЕ). Иными словами, от вопросов такого рода нам никогда никуда не уйти в силу собственной географии, да и нашей тысячелетней истории.
Занимаясь международной парламентской и партийной работой на федеральном уровне более четверти века, понимаю незаменимость общественно-политической составляющей для поддержки продвижения идей российского национального лидера (наряду с методами классической дипломатии и т.п.).
Так, наши авторитетные партнёры из стран, находящихся в конфликтных зонах Азии и Европы (вкл. АСЕАН) на серьёзном уровне были представлены на недавних международных общественно-политических слушаньях в Перми и откровенно делились там своими надеждами на скорейшую реализацию инициатив Москвы, в т.ч. по должному урегулированию уже названных конфликтов. Говорят наши иностранные визави сами и о том, как силы исторического заката (#закатники) едва ли не повсеместно продолжают вставлять палки в колёса человеческого прогресса, заботясь лишь о сохранении их грабительской, неоколониальной монополии на власть (#засвободу). Но и нам, слава Богу, в мире есть на кого опираться (#КДР) просто заниматься данной проблематикой важно ПОСТОЯННО и не только формально, для галочки - ради ярких слов с высоких трибун. Здесь нужны как глубокие знания, так и опыт живой работы среди очень разных людей буквально по всему миру, причём НА ВСЕХ УРОВНЯХ А ещё нужные немалые средства подстать такого рода задачам, которые обернутся для нас же в итоге большей безопасностью и устойчивым развитием по всем азимутам. Либо мы вновь, как наши предшественники, столкнёмся с тем, что героически выигрывая большие войны, будем, увы, уступать другим в мирное время. Третьего не дано!