С 2025 года в России ожидаются значительные изменения в правилах назначения надбавок к пенсии за уход за пожилыми людьми и инвалидами. Теперь финансовая поддержка будет направлена не на ухаживающего, а непосредственно на самого пенсионера. Это вызывает множество вопросов и порождает различные споры.
Кому полагается надбавка?
Ранее ухаживающие родственники, как правило, получали фиксированную выплату в размере 1 200 рублей. В 2025 году от этой практики решили отказаться, и теперь надбавка автоматически увеличит пенсию:
- Инвалидам I группы (кроме детей с инвалидностью);
- Пенсионерам старше 80 лет.
Важно отметить, что пенсионеры не обязаны делиться этой суммой с теми, кто за ними ухаживает. Более того, ухаживающий не получает никаких дополнительных выплат, однако у него есть возможность заработать пенсионные баллы – 1.8 ИПК за год ухода. Это влияет на будущую пенсию ухаживающего, хотя в момент ухода денег он не получает, пишет Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".
Как получить надбавку и избежать отказа?
Согласно новым нормам, надбавка в размере 1 314 рублей будет назначаться автоматически по следующим критериям:
- Пенсионеры старше 80 лет: автоматическое назначение с дня юбилея.
- Инвалиды I группы: подтвержденная инвалидность;
- Военные пенсионеры: размер надбавки зависит от ведомственной пенсии.
Однако есть категории, которым эта доплата не полагается. Например, инвалиды с детства I группы, получающие выплаты по уходу, не могут рассчитывать на такую надбавку. Также пенсионеры младше 80 лет, не имеющие I группы инвалидности, не получают никаких надбавок, даже при наличии медицинских показаний.
Споры и разногласия в назначении выплат
Возможные отказы в назначении надбавок также вызывают переживания у граждан. Например, если ухаживающий не смог подтвердить свои действия, в этом случае он может подать заявление в пенсионный фонд о назначении различных выплат. При отказе можно запросить письменный ответ и инициировать обследование условий жизни подопечного через социальную защиту. Это даст возможность обжаловать решение и получить дополнительные аргументы для исправления ситуации.
Новые правила, которые начнут действовать в 2025 году, требуют внимательности и осведомленности от потенциальных получателей. Правительственные изменения имеют цели улучшить поддержку для тех, кто действительно нуждается в помощи, но с их внедрением возникают и новые вызовы.