Эдуард Басурин: #ДЕНЬвИСТОРИИ. 30 июля 1900 года родился Иван Иванович Федюнинский, в деревне Гилёва Успенской волости Тюменского уезда Тобольской губернии (в настоящее время Тугулымский район Свердловской обл.). Советский...

Эдуард Басурин: #ДЕНЬвИСТОРИИ. 30 июля 1900 года родился Иван Иванович Федюнинский, в деревне Гилёва Успенской волости Тюменского уезда Тобольской губернии (в настоящее время Тугулымский район Свердловской обл.). Советский...

#ДЕНЬвИСТОРИИ

30 июля 1900 года родился Иван Иванович Федюнинский, в деревне Гилёва Успенской волости Тюменского уезда Тобольской губернии (в настоящее время Тугулымский район Свердловской обл.). Советский военачальник, генерал Армии, Герой Советского Союза.

В 1919 г. добровольцем вступил в ряды Красной армии (рядовой). В 1920 г. был отправлен на Западный фронт, где в боях против украинских националистов и польских войск был дважды ранен.

В 1929 г. в должности командира 6-й роты 36-й стрелковой дивизии Особой Дальневосточной армии участвовал в военном конфликте на Китайско-Восточной железной дороге. За находчивость и умелое руководство, а также проявленную в боях личную храбрость был награждён орденом Красного Знамени и личным именным оружием.

В 1939 г. служил на границе с Монголией. В начале вооружённого конфликта с японскими войсками у р. Халхин-Гол по предложению Г. К. Жукова И. И. Федюнинский был назначен командиром 24-го моторизованного полка 36-й мотострелковой дивизии 1-й армейской группы. В Баин-Цаганском сражении полк под его командованием в сопровождении танков прорвался в тыл японских войск и нанёс противнику большой урон. 29 августа 1939 г. полковнику И. И. Федюнинскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С сентября 1940 г. был командиром 15-го стрелкового корпуса, расквартированного в районе Бреста и Ковеля. Его корпус, состоявший из трёх дивизий, с началом Великой Отечественной войны успешно вёл оборонительные бои и нанёс несколько ощутимых контрударов по наступающим немецким войскам.

В сентябре 1941 г. назначен заместителем командующего Ленинградским фронтом. После отъезда Г. К. Жукова в октябре 1941 г. принял на себя временное командование фронтом, затем был назначен командующим 42-й армией, оборонявшей Ленинград.

С апреля 1942 г. командовал на Западном фронте 5-й армией, а в октябре этого же года был назначен заместителем командующего Волховским фронтом. В ходе операции «Искра» по прорыву шлиссельбургско-синявинского выступа получил тяжёлое ранение.

С июня 1943 г. находился во главе 11-й армии, с которой участвовал в Брянской и Гомельско-Речицкой операциях. С декабря 1943 г. и до конца войны командовал 2-й ударной армией. Войска под его командованием принимали участие в боях на 2-м Прибалтийском, Белорусском и 2-м Белорусском фронтах; сражались с немцами в Красносельско-Ропшинской, Нарвской, Таллинской и Восточно-Прусской операциях. В ходе Берлинской операции войска 2-й ударной армии, успешно прорвав оборону противника севернее и южнее Штеттина, 5 мая 1945 г. форсировали р. Одер и овладели Свинемюнде — крупным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море. В дальнейшем части и соединения армии форсировали залив Грайфсвальде-Бодден в районе Штральзунда и заняли на острове Рюген города Гарц, Берген и Засниц. 6 мая полностью овладели островом Рюген, где И. И. Федюнинский завершил свой боевой путь в Великой Отечественной войне. На протяжении войны войска под его руководством за успешные боевые действия 25 раз отмечались в приказах Верховного главнокомандующего.

24 июня 1945 г. И. И. Федюнинский принял участие в Параде Победы в Москве на Красной площади.

После войны в 1946–1947 гг. И. И. Федюнинский командовал войсками Архангельского военного округа.

В 1951–1954 гг. И. И. Федюнинский занимал пост главнокомандующего Группой советских войск в Германии.

С 1954 г. былкомандующим войсками Закавказского военного округа. В 1955 г. И. И. Федюнинскому присвоили звание генерала армии.

С 1965 г. являлся военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Иван Иванович Федюнинский скончался 17 октября 1977 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

@basurin_e

Подписаться Предложить новость

Автор: Эдуард Басурин

Топ

Лента новостей