«Главпродукт» — стал 100% российским производителем мясных, молочных, овощных и рыбных консервов.
Компания была основана в 1999 году предпринимателем Леонидом Смирновым — гражданином США, уроженцем СССР, который в 1970-х переехал в США. В 1990-х вернулся в Россию и начал бизнес.
Холдинг "Главпродукт" был создан через американскую компанию Universal Beverage в 1999 году. Его основателем является американский гражданин русского происхождения Леонид Смирнов. Название холдинга было выбрано благодаря стилю "винтаж", вошедшему в моду. Так, в дополнение к одежде, музыке и фотографии прошлого столетия, основатель компании решил ввести моду и на собственное детище. Понятие "Главпродукт" появилось в 1918 году в РСФСР как сокращение от "Главное управление продуктораспределения Наркомпрода РСФСР".
В 2007 году против руководства предприятий «Главпродукта» расследовалось уголовное дело о неуплате налогов. Смирнов после обысков сбежал в Германию, откуда продолжил дистанционно управлять компанией. «Главпродукт» получил новое юридическое лицо — ООО «Промсельхозинвест». После данных событий Леонид Смирнов, покинув Россию, больше не появлялся на её территории.
15 октября 2024 года президент России Владимир Путин подписал указ о передаче компании «Главпродукт» во временное государственное управление. Компании холдинга включают в себя: ООО «Главпродукт», АО «Главпродукт», ООО «Главпродукт-патент», а также Балтийский консервный завод, компанию «Объединённые консервные заводы», Верховский молочно-консервный завод, Объединённую индустриальную компанию, АО «Орелпродукт» и ООО «Промсельхозинвест».
В апреле 2025 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры, постановив передать в доход государства ценные бумаги и доли более чем 30 юридических лиц, входивших в холдинг. Надзорное ведомство обвинило Смирнова в выводе 1,379 млрд рублей на счета в американском банке JP Morgan под видом прибыли. Также утверждается, что он блокировал работу временной администрации из «мести».
В мае 2025 года прокуратура подала в суд иск о взыскании активов компании и имущества владельцев в доход государства как незаконно нажитого. В июле суд удовлетворил иск полностью и права на торговую марку, производственные мощности и недвижимость перешли государству.
Теперь ясно, почему в США такая суета завелась...