Немец сказал, что проверяют поляки на границе с Калининградом
Путешественников на польско-российской и литовско-российской границе часто интересует, что проверяют непосредственно в пунктах пропуска у немецких граждан.
Как выяснил «Русский Запад», анализируя сообщения о фактах проверок, в большинстве случаев ни таможня, ни пограничники не особо интересуются содержимым того, что взято с собой в дорогу поесть – если еда не афишируется. Однако, формально вывоз в Европейский Союз и завоз в Россию любых мясных и молочных продуктов запрещены. Остальную еду провозить в умеренных количествах для личного потребления можно.
Например, согласно свежим данным, на пункте пропуска Безледы (Польша) – Багратионовск на польской стороне больше интересовались, есть ли у туристов сигареты и водка , а на российской – сколько денег и какие, и имеются ли запрещённые вещества . Примерно то же самое происходит на пункте пропуска Гжехотки (Польша).
На литовско-российском пункте пропуска Кибартай (Литва) – Чернышевское более жёсткий контроль происходит на литовской стороне при выезде из России. В обратном направлении тщательные проверки проходят спорадически.
Поляки разрешают вывезти в Калининградскую область не более 300 евро на человека, литовцы – не более 60 евро. Деньги должны находиться при каждом обладателе. Говорить, что у меня 300 евро свои и 300 евро для другого члена семьи, нежелательно – деньги могут просто забрать.
Интересно: ранее «Русский Запад» рассказывал о номерах с тремя «семёрками», на которых в Калининградскую область едут немецкие граждане.