Врач объяснил, почему пить вчерашний чай или использовать несвежую заварку — опасная затея
«Старая заварка может быть попросту опасна. Например, из истории известно, что в Японии вчерашний чай приравнивали к отравляющему веществу, считая его «хуже укуса змеи». А китайцы и вовсе считали давно заваренный и остывший чай натуральным ядом. Ведь, кроме полезных веществ, чай содержит вредный алкалоид гуанин, который со временем накапливается в заварке», — рассказала врач-терапевт, диетолог Елена Трусков
Вреден не сам гуанин, а вещество, в которое он превращается со временем (гуанидин). Из-за накопления и негативного изменения своих свойств оно неблагоприятно воздействует на нервную систему. После того как чай остынет, под воздействием воздуха и тепла полезные микроэлементы теряют силу и разлагаются
#клопс_полезное