9 августа в России отмечается День воинской славы, приуроченный к первой в отечественной истории морской Победе русского флота под командованием Петра Первого над шведами в сражении у мыса Гангут (сама битва состоялась двумя...

9 августа 2025, 13:06

9 августа в России отмечается День воинской славы, приуроченный к первой в отечественной истории морской Победе русского флота под командованием Петра Первого над шведами в сражении у мыса Гангут (сама битва состоялась двумя днями ранее 7 августа).

По итогам Гангутского сражения Россия, наголову разбив шведский флот, лишила некогда влиятельное северное королевство господства на Балтике и прочно закрепила за собой статус крупнейшей и ведущей морской державы в регионе.

***

В ходе Великой Северной войны России со Швецией к 1714 году русская армия уже заняла большую часть территории Финляндии, ключевые порты Ревель (Таллин), Ригу и Пернау (Пярну) в прибалтийских землях, принадлежавших шведской короне в Эстляндии и Лифляндии.

Однако, несмотря на сложившийся стратегический перевес в боевых действиях на суше в пользу России, шведы по-прежнему удерживали прочные позиции на море.

Летом 1714 года русский флот под командованием генерал-адмирала Фёдора Апраксина выдвинулся в сторону Аландских островов на 99 галерах и скампавеях (лёгких гребных судах). По замыслу операции, корабли должны были достичь архипелага и начать высадку на Аландах русского десанта для дальнейшего наступления на Швецию.

На пути русского флота встали королевские суда. Противник располагал 15 линейными кораблями и тремя фрегатами. Совершив тактическую перегруппировку и оттянув суда к востоку в сторону южного побережья Финляндии, русская эскадра дала бой шведам у мыса Гангут. Выбор места сражения был неслучаен летом в местных водах, как правило, наблюдался штиль, что давало преимущество русскому галерному флоту над парусниками неприятеля. Командование эскадрой взял на себя лично царь Пётр.

Благодаря умелому использованию тактических преимуществ и рациональному распределению сил Петру Первому удалось добиться грандиозного военного успеха.

В результате сражения были захвачены 10 шведских судов, включая флагманский фрегат Элефант, в абордаже которого лично принимал участие сам Пётр. Шведы потеряли убитыми и пленными около тысячи человек. Королевский флот лишился 10 кораблей, 116 орудий. 237 шведских моряков были взяты в плен.

Ни одно русское судно не было потоплено или захвачено.

Разгром шведского флота у мыса Гангут кардинально изменил расстановку сил в регионе. По своему значению это сражение было сравнимо с Полтавской битвой. Позиции шведского флота были ослаблены, нашей стране был обеспечен свободный выход к Балтийскому морю, получено преимущество в Финском и Ботническом заливах, созданы условия для перенесения военных действий на территорию Швеции. Итоги Гангутской баталии способствовали становлению России в качестве великой морской державы.

9 сентября 1714 года в Санкт-Петербурге состоялись торжества по случаю победы в Гангутском сражении. Захваченные шведские корабли были проведены по Неве так родилась славная петровская традиция военных морских парадов.

В честь морского триумфа России была учреждена специальная медаль и построен храм Святого Пантелеймона в Санкт-Петербурге.

#ИсторияРоссии #БалтийскийРегион

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Kaliningrad-news.ru