Интервью Директора Консульского департамента МИД России ТАСС А.В.Климова(9 августа 2025 года):
Вопрос: Каков будет ответ российской стороны на закрытие Генконсульства в Кракове? Каким образом закрытие Генконсульства нашей страны в Польше скажется на соотечественниках, которых немало в этой стране?
А.В.Климов: Как ранее сообщалось, 11 июля до польской стороны было доведено наше решение о закрытии Генконсульства Польши в Калининграде.
Оно стало ответной мерой на очередное сокращение под надуманным предлогом российского дипломатического присутствия в этой стране и отзыв польскими властями согласия на функционирование Генконсульства России в Кракове.
В очередной раз подчёркиваем: российская дипломатия неизменно исходит из того, что ни один недружественный выпад против нашей страны не останется без надлежащей реакции и последствий.
Конечно, закрытие российского консульского учреждения в Кракове привело к росту нагрузки на сотрудников консульского отдела Посольства России в Польше и Генконсульства России в Гданьске. Тем не менее, консульские сотрудники в Польше эффективно справляются с возложенными на них функциями. <...>
Вопрос: Какие ограничения и предупреждения для россиян, планирующих путешествие на Ближний Восток, остаются в силе?
А.В.Климов: В связи со сложной внутриполитической обстановкой в настоящее время не рекомендуется посещение Йемена, Ливана, Ливии, Сирии и Судана, а также ливийско-тунисской границы и юга Туниса (район Сахары). <...>
На фоне относительной стабилизации ситуации в регионе препятствия для посещения Израиля в настоящее время отсутствуют. Вместе с тем российским гражданам, находящимся на территории Израиля, рекомендуется избегать посещения районов, граничащих с Сирией и Ливаном, а также окрестностей сектора Газа.
Вопрос: Ведется ли сейчас работа по расширению списка стран, гражданам которых будет доступно оформление единой электронной визы в Россию?
А.В.Климов: Единая электронная виза даёт право на въезд в Российскую Федерацию и пребывание в ней гражданам 64 иностранных государств, включённых в перечень, утверждённый Правительством Российской Федерации. <...>
C 23 августа вступит в силу законодательная норма, в соответствии с которой увеличится срок действия единой электронной визы – с 60 до 120 суток, а также разрешённый срок пребывания по ней иностранного гражданина в Российской Федерации – с 16 до 30 суток.
По состоянию на середину июля всего за 2025 год оформлено 404 тыс. электронных виз, наибольшее количество – гражданам Китая (около 170 тыс.), Германии (34,5 тыс.), Саудовской Аравии (29,7 тыс.), Турции (29,1 тыс.), Индии (24,5 тыс.), Эстонии (15,4 тыс.).
Подробные актуальные статистические данные о выдаче ЕЭВ с разбивкой по гражданству заявителей размещены на официальном сайте Консульского департамента.
Вопрос: Какие меры по упрощению визового режима между Россией и КНР сейчас обсуждаются? Возможна ли полная отмена виз? Какие условия были бы для нас благоприятными?
А.В.Климов: В рамках российско-китайского взаимодействия одной из важнейших задач считаем принятие мер, направленных на создание условий для наращивания контактов между гражданами двух стран. В связи с этим с китайскими партнёрами поддерживается постоянный диалог, имеющий целью дальнейшее упрощение режима взаимных поездок.
Между странами успешно реализуются Соглашение об облегчении поездок граждан от 2013 года, а также соглашения о взаимной отмене визовых требований со специальными административными районами КНР – Гонконгом (2009 год) и Макао (2012 год).
С августа 2023 года после отмены коронавирусных ограничений возобновлено действие двустороннего межправительственного соглашения о безвизовых групповых туристических поездках от 2000 года. <...>
Дальнейшая либерализация на взаимной основе режима поездок граждан двух стран является нашей общей стратегической задачей.