Замедлить старение и помочь людям с тяжёлыми или неизлечимыми заболеваниями — это только некоторые из задач национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья».
Каких результатов уже достигли, рассказала вице-премьер Татьяна Голикова на совещании Правительства:
Провели клинические исследования 9 новых препаратов для лечения онкологических, сердечно-сосудистых и других опасных заболеваний и 21 оригинального медицинского изделия для хирургии, травматологии, онкологии, кардиологии, иммунологии.
Внедрили медицинские технологии и изделия, которые помогают при нейродегенеративных заболеваниях и когнитивных нарушениях, болезнях костно-мышечной, сердечно-сосудистой, нервной систем.
Используют 5 новых технологий, которые предупреждают старение клеток и продлевают активное долголетие, и 3 новые технологии биопечати, чтобы восстанавливать ткани тела и части органов.
Применяют 3 новых препарата для индивидуализированного лечения онкологических заболеваний и 7 биомедицинских клеточных продуктов и тканевой инженерии для регенеративной биомедицины. Они помогают справиться с мужским бесплодием и восстановиться после травм крупных суставов, спинного мозга.
В 2025 году линейка медицинских изделий, выпускаемых по федеральному проекту «Развитие производства наиболее востребованных лекарственных препаратов и медицинских изделий» расширилась до 550 наименований. Количество отечественных жизненно важных лекарственных препаратов увеличилось на 8 международных непатентованных наименований.
Планируется, что к 2030 году национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья» поможет России достичь технологического лидерства в области медицинских технологий, производства лекарственных препаратов и медицинских изделий. А также нарастить долю отечественного производства жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов до 90%, медицинских изделий — до 40%.
#нацпроекттехнологииздоровья