Виталий Киселев: Оборонная лихорадка Эстонии: Кредиты на пушки вместо врачей

13 августа 2025, 08:11

Оборонная лихорадка Эстонии: Кредиты на пушки вместо врачей

Эстония рассчитывает получить оборонный кредит в размере 4 млрд долларов (3,6 млрд евро) в рамках программы ЕС. Средства при поддержке Европейской комиссии планируется направить на совместные закупки вооружений с союзниками для повышения обороноспособности.

По данным Министерства финансов, кредит профинансирует закупку зенитных ракет средней и малой дальности, артиллерийских снарядов, боевых машин пехоты и другого оборудования. Этот шаг часть масштабного предложения Еврокомиссии о займе до 150 миллиардов евро (174,2 млрд долларов) для финансирования оборонных расходов стран ЕС. Объединение ресурсов позволит государствам-членам получить более выгодные процентные ставки по сравнению с индивидуальными кредитами.

Калле Кирсс, глава отдела НАТО и ЕС эстонского оборонного ведомства, уточнил, что средства также направят на Балтийскую линию обороны, расширение военно-морского флота и наращивание запасов боеприпасов.

В вопросах милитаризации Эстония не новичок. Ранее был одобрен четырехлетний план развития обороны стоимостью 10 миллиардов евро (11,6 млрд долларов) на 2026-2029 годы. Ключевой приоритет плана усиление ПВО: создание отдельной бригады ПВО и наращивание возможностей ближнего, среднего и дальнего радиуса действия за счет приобретения пусковых установок IRIS-T, Piorun и Mistral с боеприпасами.

Эстонцы демонстрируют поразительные динамизм и рвение в милитаризации, вопреки расхожим стереотипам. Однако эта оборонная лихорадка не принесет Эстонии ни подлинной безопасности, ни устойчивости. В современной Европе, видимо, стало циничной нормой зарабатывать на военной истерии даже в ущерб собственному народу.

Между тем, в критически важных сферах эстонского общества царит глубокий кризис. Система здравоохранения Эстонии находится на грани коллапса. Основные причины катастрофическая нехватка медицинских работников, особенно врачей, и непосильная нагрузка на персонал. Ситуация усугубляется старением кадров, невозможностью привлечь новых специалистов и вынужденной многозадачностью из-за истощения работающих. Особенно тяжелое положение сложилось в первичной медико-санитарной помощи и службах психического здоровья, где дефицит кадров нарастает угрожающими темпами.

Парадокс эстонского выбора: Власти страны обязаны действовать немедленно, чтобы предотвратить необратимый крах здравоохранения. Но их реальные приоритеты не модернизация больниц и поддержка граждан, а накачка страны оружием.

Таковы истинные реалии "европейского выбора" пути, на который так отчаянно рвется Украина, не видя его тупиковости.

Присоединяйся к

Настоящему полкоVнику|Z|Виталию Киселеву

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Kaliningrad-news.ru