Население «Белой дюны» решили увеличить с 11 до 40 тысяч жителей
Новый город будет проектировать структура правительства Москвы.
Реализация туристического проекта «Белая дюна» идёт на всех парах: на архитектурном конкурсе определён и главный проектировщик.
Им стала структура правительства Москвы – государственное учреждение ГБУ «ГлавАПУ», принадлежащее Москомархитектуре.
Проект «ГлавАПУ» стал победителем, снискав благосклонность как профессионалов-архитекторов, так и чиновников.
Теперь, как рассказал председатель жюри Евгений Гурвич, которого цитирует Корпорация развития Калининградской области (куратор всего проекта), «Белая дюна» становится «новым городом с населением более 40 тысяч человек».
Раньше, напомним, заявлялось всего лишь 11 тысяч жителей. Но масштабы растут вместе с аппетитами.
Ключевые детали проекта
Концепция: Курортный город на 40+ тыс. жителей, состоящий из четырех самодостаточных кварталов с выраженным центром.
Инфраструктура: Диагональная пешеходная улица, двухуровневый транспортный узел с парковками у центра, отели на первых линиях, зоны отдыха и ветрозащитная лесополоса.
Среда: Упор на экологический каркас из зеленых зон и сеть общественных пространств, объединяющих город.
Дальнейшие шаги
Материалы конкурса переданы Корпорации развития для корректировки проекта планировки. Ознакомиться с проектами можно будет в сентябре на фестивале «Эко.Берег» в Светлогорске. Строительство ведется в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство».
Что ещё?
В составе нарисованной концепции уже выделены (в порядке очерёдности): 1. Кибер-арена; 2. Церковь; 3. Музей «Россия – моя история»; 4. Аквапарк; 5. Филармония; 6. Братская могила ВОВ (уже имеется); 7. Медицинский центр; 8. Агроотель; 9. Конный клуб; 10. Кинопарк; 11. Спортивный комплекс; 12. Ботанический сад; 13. Спортивная арена.
На карте можно разглядеть ещё треугольный пирс, идущий с наклоном от крутого берега к морю, вдаваясь примерно на 100 метров. Также есть яхтенная марина (бухта). Отмеченные жёлтым цветом кварталы – это жильё, которое зрительно занимает не менее 40% от всей территории и не менее 50% от застроенной территории.
Правительство Калининградской области уже проектирует две подъездные дороги к «Белой дюне» с севера и юга. Но на мастер-плане эти сопряжения выражены слабо, хотя речь идёт теперь о 40 тысячах жителях.
Поражает также полное отсутствие даже мысли о железнодорожной станции, которая была бы там как нельзя, кстати, учитывая новый размах. Она никак не учтена.
И если этот город действительно построят (во что верить, откровенно говоря, не хотелось бы), то транспортная проблема станет одной из главных.
Если бы такой город проектировали в Московской области, то 100% там была бы одна, а и то и две ветки железной дороги или вообще метро из Москвы.
Но калининградцам можно сплавить абы что.
Как ранее рассказывал «Русский Запад», власти, похоже, отказались от воплощения главной изюминки – бассейна с подогреваемой морской водой длиной 500 метров или километр. Однако, в составе намерения остался променад длиной 6 километров.