Что русскому молоко, норвежцу — инфаркт: учёные поделились исследованиями о пользе и вреде продукта
Норвежские учёные заново проанализировали данные исследования, проведённого с 1974 по 1988 годы, и пришли к выводу, что употребление молока ведёт к повышению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов.
На протяжении 15 лет 73 860 человек отчитывались о количестве выпиваемого ежедневно молока и его жирности. К моменту нового анализа 26 393 участника опроса умерли, половина из них от проблем с сердцем.
Авторы исследования сами обращают внимание на то, что данные о рационе питания сообщались самими участниками, а выводы строятся на потреблении молока в виде напитка, а не только его производных. Российские учёные, напротив, считают, что «молочка» несёт больше пользы.
«Они являются наиболее оптимальными источниками пищевого кальция, белка и многих других питательных веществ»,— рассказала главный внештатный специалист Минздрава России по терапии Оксана Драпкина.