Врачи назвали 10 продуктов, вызывающих мигрень

Врачи назвали 10 продуктов, вызывающих мигрень

Мигрень сопровождается головной болью, тошнотой и повышенной чувствительностью к свету и звукам. Приступы могут быть непредсказуемы, но известно, что их провоцируют определённые продукты.

У некоторых людей есть врождённая склонность сосудов и тройничного нерва к перевозбуждению.

«Еда является лишь спусковым механизмом появления мигрени», — пояснила терапевт, председатель коалиции здоровья БРИКС Елена Шураева.

«Триггерные» продукты

1. Выдержанные сыры

2. Копчёности и колбасы

3. Шоколад

4. Орехи

5. Цитрусы

6. Бананы

7. Кофе

8. Энергетики

9. Алкоголь, особенно шампанское и красное вино.

10. Всё, что содержит нитраты, глутамат натрия и искусственные подсластители вроде аспартама.

«Эти продукты могут стимулировать выброс химического сигнала из нервных клеток, а также менять тонус сосудов или запускать лёгкое воспаление», — объяснила эндокринолог, иммунолог, к. м. н. Гульнара Филатова.

К мигрени может привести резкий отказ от кофе и длительное голодание. Человеку, страдающему приступами боли, нужно соблюдать правила питания.

Важно

Регулярные приёмы пищи: каждые 3-4 часа.

Пить больше жидкости: 30 мл воды на килограмм массы тела.

Следить за количеством кофеина: 200 мг в сутки.

Исключать алкоголь, газировки, фастфуд.

Избегать жирной, жареной пищи и резких скачков сахара.

По словам специалистов, купировать начало боли помогает 0,5–1 г имбиря. Нелишним будет добавить в рацион жирную рыбу 2-3 раза в неделю, зелёные овощи, бобы и продукты, богатые витамином В2. Соблюдая эти правила питания, можно уменьшить частоту мигреней на 30-50%.

Источник: Telegram-канал "Клопс"

Топ

Лента новостей