Минсельхоз Калининградской области провел слепую дегустацию сортов картофеля, которые сегодня продаются в супермаркетах региона.
На суд жюри, в состав которого вошли специалисты Минсельхоза, Госсортокомиссии, Россельхозцентра и сельхозпроизводителей, было представлено 14 сортов картофеля в вареном и жареном виде.
Определить нужно было самые вкусные из них. Для чистоты эксперимента все сорта картофеля были закодированы. Лучшие сорта определялись по органолептическим свойствам.
По итогам дегустации в лидеры вышли: (в вареном виде) сорта «Бернина», «Клад» и «Лисана», (в жареном) – «Венета», «Вега» и «Бернина».
Подобный эксперимент проводится впервые и позволит калининградским овощеводам определить наиболее предпочтительный по вкусовым качествам сорт картофеля для дальнейшего его выращивания в нашем регионе.
В будущем планируется расширить охват аудитории, участвующей в подобных слепых дегустациях, в том числе с привлечением специалистов торговых сетей области.
Источник: министерство сельского хозяйства Калининградской области