Сейчас будет длинный, как эстакадный мост, текст, но большая просьба внимательно прочитать его, так как это важно, ведь он касается, пожалуй, главного гидротехнического сооружения города

Сейчас будет длинный, как эстакадный мост, текст, но большая просьба внимательно прочитать его, так как это важно, ведь он касается, пожалуй, главного гидротехнического сооружения города.

Почти пол века назад, сразу после открытия, Эстакадный мост стал самой важной транспортной артерией муниципалитета, связавшей северную и южную части города. Решение о строительстве эстакады в своё время позволило не только развязать Ленинский и Московский проспекты, но и создать на острове Канта великолепный парк, который с каждым годом становится только краше, а также сохранить непрерывными набережные Преголи и облегчить в этой части реки судоходство.

Но по результатам последних обследований появилась необходимость оперативного проведения реконструкции всего моста и в конце прошлого года мы отыграли конкурс на подготовку проектной документации. На основании предпроектных изысканий специалисты приняли решение о целесообразности полной замены конструктива, то есть фактического возведения новой эстакады на месте старой.

Таким образом, появившийся осенью 2024 года подрядчик, засучив рукава, взялся за работу и к марту этого года представил первые предложения. Представленные решения вызвали в среде местных архитекторов дискуссию. Что, в общем-то, логично, ведь речь идёт о самой центральной части города, о среде, в которой почти каждый из нас находится ежедневно, поэтому безразличных в этом вопросе не было.

Прикрепим на ваш суд несколько фрагментов проектной части, представленной подрядчиком весной (целиком с презентацией можно ознакомиться тут https://disk.yandex.ru/i/aNjjOueBUlKAlQ.

На взгляд главного архитектора Калининграда к изначальному варианту было несколько существенных вопросов и замечаний, которые требовали внимательного анализа и аккуратного подхода к решениям на важнейшей городской территории. Новая эстакада, в соответствии с современными нормативами, становится шире существующей, а с учётом расположением поблизости здания Музея изобразительных искусств, являющегося объектом культурного наследия, у трассы Ленинского проспекта должен появиться плавный изгиб, позволяющий сооружению обойти зоны охраны.

Кроме того, сама эстакада становится визуально более громоздкой, что тоже создает визуальный дисбаланс в средовой обстановке ядра города.

Ещё интересует возможность проезда транспорта под новой эстакадой от Портовой к скверу 70-летия Калининградской области.

Есть и ряд прочих вопросов, для их обсуждения несколько раз в администрации собирались экспертные Советы с участием приглашенных калининградских специалистов. В результате их работы был сформирован ряд тезисов, которые переданы проектировщику в работу. Главным посылом является необходимость внимательного отношения к градостроительному контексту центральной части города и поиск решений минимизирующих негативное влияние эстакады на окружающее пространство, нужно чтобы эстакада подчёркивала эстетику и идентичность нашего города.

Процесс проектирования продолжается и сегодня нам нужно найти баланс между красотой, пользой для города и жесткими требованиями нормативов. В архитектурном сообществе региона сложилось два стратегических видения будущего этого места:

1Полный отказ от эстакады и замена ее на обычную дорогу и два подъемных моста через оба рукава реки. При этом Московский проспект «убирается» в подземный тоннель, а сам Ленинский проспект, по данному замыслу, теряет роль крупнейшей транзитной магистрали, пропускает лишь общественный транспорт и обеспечивает вело-пешеходное движение. Весь транзитный и частный транспорт должен быть направлен через другие имеющиеся и новые связи между севером и югом города. По мнению сторонников такого пути, реконструкция эстакады не имеет смысла.

2Есть и другой экспертный взгляд на будущее Эстакады, потому что на данный момент полный отказ от неё не приведёт к освобождению центра от транспорта, так как остальная инфраструктура Калининграда к столь радикальному шагу пока ещё не готова. Поэтому эстакада должна продолжать выполнять функцию транспортной артерии, но обязана из «утилитарного» инфраструктурного объекта стать архитектурно привлекательным сооружением с комплексной ролью, одной из городских доминант с дополнительными рекреационной, туристической, культурно-эстетической функциями.

Именно поэтому мы решили начать серию публикаций (планируется 5 постов), в которых познакомим горожан с предложениями местных архитекторов. Каким они видят облик будущей эстакады? Какими смыслами и функционалом её наделяют?

Очень важно услышать разные мнения по данному вопросу.

Источник: Telegram-канал "Администрация Калининграда"

Топ

Лента новостей