Экс-директора порта Калининграда прижали в Мурманске за недвижимость

Экс-директора порта Калининграда прижали в Мурманске за недвижимость

Экс-директора порта Калининграда прижали в Мурманске за недвижимость

В Мурманской области возбудили ещё одно уголовное дело против бывшего директора Калининградского морского рыбного порта Александра Громова.

Тамошние правоохранительные органы уличили талантливого и эффективного менеджера в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие утверждает, что в декабре 2023 года, когда на тот момент Громов уже рулил АО «Мурманский морской рыбный порт», фигурант оформил два договора займа на 30 млн рублей с сотрудником порта. Деньги, правда, были с успехом вложены в покупку недвижимости как в Мурманской, так и в Калининградской области. Преступление раскрывалось вместе с ФСБ.

Сам Громов, по всей видимости, пребывает в Калининграде. Как рассказывал «Русский Запад», в апреле 2024 года ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. В марте 2021 года, как считает СКР, он передал на утилизацию два портовых крана по заниженной стоимости, принял после капремонта 12 причалов, за что подрядчик получил 3,9 млн рублей. Фактически работы были исполнены на 1,2 млн рублей. В июле 2022 года он продал без аукционов 5 тепловозов порта, нанеся ущерб ФГУК «Нацрыбресурс». Следствие в Калининграде против него продолжается.

Кстати, сразу же после работы на янтарной земле он перебазировался в Мурманск, где управлял портом с 7 июня 2023 года по 3 апреля 2024 года. Время даром не терял и там, судя по уголовному преследованию.

Признаёт ли свою вину Громов, неизвестно. В Калининграде ему вынесли запрет определённых действий как меру пресечения. То есть, он был на свободе.

Менеджер ранее также владел туристическим агентством ООО «Морское», базировавшееся на Куршской косе в посёлке Морское на улице Дачной.

Совпадение или нет, но, как выяснил «Русский Запад», 19 сентября 2025 года Московский районный суд г. Калининграда вынес приговор в отношении бывшего гендиректора другого порта – торгового. Владимира Лавренчука обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ и присвоении ч. 4 ст. 160 УК РФ). Информация о сути вердикта ожидается.

Источник: Telegram-канал "Русский Запад - Ruwest.ru"

Топ

Лента новостей