Превратить гавань в легенду: как Аркадий Евгеньевич Михайлов сделал Калининградский морской торговый порт сердцем Балтики
К столетию со дня рождения Аркадия Михайлова вспоминаем человека, который прошёл войну, пережил плен, участвовал в антарктических экспедициях и четверть века создавал порт, ставший гордостью Калининграда и всей страны.
Калининградский морской торговый порт четверть века работал под руководством Аркадия Евгеньевича. Эта эпоха стала символом бурного роста и технологических прорывов.
Аркадий Евгеньевич Михайлов родился 24 сентября 1925 года в деревне Ильжо Ленинградской области. Юность провёл на войне: служил в 466-м стрелковом полку I Украинского фронта, участвовал в боях на Украине, побывал в концлагере Глейвице, был тяжело ранен при штурме Бреславля (ныне Вроцлав в Польше) в феврале 1945 года.
После демобилизации он поступил в Ленинградское мореходное училище, которое окончил в 1951 году с отличием по специальности «Механизация морских портов».
По собственному желанию получил направление в Калининград — на восстановление порта. Михайлов начинал как сменный механик и, по воспоминаниям коллег, работал так, будто судьба порта полностью зависела от него одного.
Через двадцать лет он возглавил предприятие — с 1971 по 1996 год был генеральным директором морского торгового порта.
При Михайлове внедрялись современные технологии, автоматизировались процессы, появлялись собственные инженерные решения. Производительность выросла на 40%, порт стал одним из самых передовых в Союзе.