Качановичу разрешили построить два кафе на дороге в Зеленоградск
Власти Калининградской области выдали за сутки два разрешения на постройку кафе компании, принадлежащей строительному олигарху Александру Качановичу.
Объекты общественного питания будут расположены на массивном закруглении дороги между Коврово и въездом в Сокольники – формально в последнем названном посёлке – к западу от дороги Калининград – Зеленоградск через Коврово.
Никакие параметры (площадь, количество посадочных мест, число этажей) будущего кафе не публикуются.
Известно только, что первое появится на участке площадью 5 тыс. кв. метров (КН 39:05:051101:989) с кадастровой стоимостью 12,6 млн рублей и находящемся в муниципальной собственности.
Второй участок (КН 39:05:051101:990) примыкает к первому с востока и имеет более чем в 10 раз меньшую кадастровую стоимость - 974 050 рублей. Видимо, он находится в частной собственности. От стоимости зависит налоговая нагрузка.
Под строительство кафе министерство градостроительной политики отвело шикарный срок: с 1 сентября 2025 года по 1 сентября 2028 года. За это время там можно возвести не только кафе, но и парочку многоэтажных домов. Но земля предназначена только под гостиничное обслуживание и общественное питание.
Формальным получателем разрешения выступает ООО «Светлогорск-Сервис», принадлежащее полностью Качановичу. Компания, по данным rusprofile.ru, даёт работу 31 сотруднику со средней зарплатой в 2024 году 81 678 рублей. Выручка – 109 млн рублей, но чистый убыток в 2024 году – 0,6 млн рублей.
По курорту «Белая дюна» уже начались разборки в УФАС
Корпорации развития дали срок для устранения нарушений
Комиссия УФАС по Калининградской области отменила протокол подведения итогов конкурса по разработке схемы электроснабжения курорта «Белая Дюна».
Заказчик работ - АО «Корпорация развития Калининградской области». Начальная (максимальная) цена контракта 6 853 253,33 рублей.
Победителем признано ООО «ЭТС-Проект» из Москвы. Другая столичная компания ООО «ПроектБалтЭнерго», оказавшаяся на втором месте, добилась отмены подведения итогов. В жалобе в антимонопольную службу указано, что заказчик провёл действия, нарушающие Закон о закупках, что привело к ограничению конкуренции. В частности, у победителя отсутствовали подтверждающие его опыт договоры/контракты, согласно критериям заказчика. Сказано также, что от разъяснений своей позиции в Корпорации отказались. После чего появилась жалоба.
Решением УФАС от 19 сентября 2025 года она признана частично обоснованной. Проводившая конкурс комиссия, по мнение антимонопольной службы, нарушила закон о закупках (часть 6 статьи 3 ФЗ). Корпорации развития региона выдано предписание об устранении нарушений, отчитаться об исполнении нужно до 8 октября текущего года.
«Белая дюна» - федеральный мегапроект, горячо поддерживаемый областными властями. По сути, в Поваровке должны построить новый морской курорт. Губернатор Алексей Беспрозванных, как сообщал «Русский Запад», ожидает от нового проекта «ежегодный прирост туристов в регион ещё на 1,4 миллиона человек».