В госархиве рассказали тайну хрущёвки на Алябьева, на лестнице которой однажды поселилась молодая самка леопарда
Утром 11 сентября 1990 года житель дома №16 позвонил в милицию и рассказал, что между вторым и третьим этажом на лестничной клетке сидит хищная кошка. На место ЧП приехали в том числе пожарные и сотрудники зоопарка, подъезд перекрыли. Леопарда пытались выманить и поймать с помощью сети, но зверь от страха становился только агрессивнее. Пожарные поднялись в одну из квартир, приоткрыли дверь на площадку и стали отгонять леопарда водой из брандспойта, но и это не помогало.
«В критическую минуту леопарда хотели даже пристрелить, однако, всё же решили усыпить, но вот незадача: в зоопарке не было ни специального ружья, ни снотворных ампул. Желая спасти бедное животное, рискнуть отважились майор внутренней службы В.Г. Фоменко с рядовым О.Г. Точилиным и сотрудник зоопарка Н. Егоров — пожарные вызвали нападение зверя на себя и, защемив лапу леопарда дверью, удерживали животное, пока Егоров, улучив момент, с помощью шприца вводил усыпляющую инъекцию. Ослабевшего зверя сумели поместить в клетку», — рассказали в госархиве.
Оказалась, что молодую самку леопарда за три недели до ЧП привезли в зоопарк из Новосибирска. Животное находилось в карантине, в клетке с решётчатым потолком. Ночью, просунув голову между прутьями, хищница через потолок выбралась наружу, испугала случайного прохожего и спряталась в жилом доме. По факту данного происшествия было возбуждено уголовное дело.
Фото: Государственный архив Калининградской области
#взглядвпрошлое@klops_news