В ряде европейских стран зафиксированы инциденты с беспилотниками, которые вновь нарушили работу аэропортов и военных объектов

В ряде европейских стран зафиксированы инциденты с беспилотниками, которые вновь нарушили работу аэропортов и военных объектов. Сообщения о дронах поступили в Нидерландах, Литве, Норвегии и Дании.

В Нидерландах в субботу дрон был замечен в районе международного аэропорта Схипхол под Амстердамом. Как сообщила телерадиовещательная корпорация NOS, около 12:10 несколько пилотов доложили о наблюдении беспилотника на высоте около 150 метров. В результате взлётно-посадочная полоса аэропорта была закрыта на 45 минут, рейсы перенаправили на соседнюю полосу Званенбургбан. В ходе обыска ни дрон, ни оператор устройства обнаружены не были.

В Литве, по данным издания Etaplius, в Вильнюсском международном аэропорту пришлось задержать семь рейсов после того, как рядом с воздушной гаванью были замечены три беспилотника. Четыре взлёта и три прибытия были отложены. Подчёркивается, что похожие инциденты уже фиксировались 9 и 11 сентября.

В Норвегии телерадиокомпания NRK сообщила об обнаружении беспилотного летательного аппарата в районе авиабазы Эрланд. Другие подробности не приводятся.

Наибольший резонанс вызвали события в Дании. Газета BT со ссылкой на заявление вооружённых сил страны сообщила, что дроны были замечены в небе у авиабазы Каруп и «нескольких других объектов» датских ВС в ночь на субботу. «ВС Дании могут подтвердить, что прошлой ночью беспилотники были замечены на нескольких объектах вооружённых сил», — говорится в заявлении. В полиции добавили, что инцидент продолжался несколько часов, но происхождение дронов не комментируется.

При этом, как уточняет Agence France-Presse, в Карупе базируются вертолёты вооружённых сил Дании. Ранее на этой неделе датские аэропорты уже приостанавливали приём и выпуск рейсов из-за сообщений о беспилотниках, в том числе крупнейший аэропорт Копенгагена. Полиция столицы заявляла о наблюдении трёх дронов у воздушной гавани, однако их происхождение установить не удалось.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен назвала происходящее «самым серьёзным нападением на инфраструктуру страны за всё время», заявив, что Европа стала свидетелем «начала гибридной войны». Несмотря на отсутствие доказательств, в своём обращении она косвенно упомянула Россию, связывая её с этими инцидентами.

Министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен, однако, признал, что у Копенгагена «нет доказательств», позволяющих утверждать о причастности России к наблюдаемым атакам. Министр иностранных дел Ларс Лёкке Расмуссен заявил, что Копенгаген не будет применять статью 4 Североатлантического договора, предусматривающую консультации союзников при угрозе безопасности. «Статья 4 применялась девять раз за всю историю НАТО, и дважды в последнее время — в Польше и Эстонии. У нас нет причин для этого», — сказал он.Тем временем Североатлантический альянс, как сообщило агентство Reuters, намерен усилить наблюдение в Балтийском регионе. Для этого будут задействованы разведывательные и наблюдательные платформы, а также как минимум один фрегат ПВО.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей