Ровно 80 лет назад в нашем городе был открыт первый в стране монумент, установленный в память о павших в Великой Отечественной войне советских солдатах.
Решение о его создании было принято Военным советом 11-ой гвардейской армии 8 мая 1945 года, за день до окончания войны, генерал-полковник Галицкий подписал приказ о перезахоронении воинов в братскую могилу и сооружении на этом месте мемориала.
Изначально он назывался «Монумент Победы в г. Кенигсберге», сегодня его официальное наименование - «Мемориальный ансамбль 1200 воинам 11 Гвардейской армии, погибшим при штурме города и крепости Кенигсберг в апреле 1945 года».
Архитекторы мемориала: Мельчаков И.Д. и Нанушьян С.С., скульпторы: Вайвада П., Петраускас Б., Пундзюс Б., Якимавичюс Р., Ярощунас К., Богданас К., работавшие под руководством Юозаса Микенаса. Как отмечала «Калининградская правда» в заметке от 30 сентября 1965 года, при возведении мемориала были задействованы два дорожно-строительных батальона и опытные мастера-каменотёсы.
Фото в т.ч. из авторского альбома архитектора С.С. Нанушьяна, представлены Музеем МАРХИ, скриншот публикации «Калининградской правды» от 30 сентября 1965 года.